英国:防范大学生自杀遇到新难题

2017-04-15 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【新说】  

  英国每日电讯网站日前刊登文章说,英国的大学正面临着在校学生心理健康服务需求量剧增的局面。根据英国国家统计局的数据,过去十年间英格兰和威尔士自杀的大学生数量增加了50%以上。

英国:防范大学生自杀遇到新难题

  英国曼彻斯特大学新生周期间,各个学生团体组织向新生发放传单招新。光明图片/视觉中国

  目前来看,导致大学生压力和焦虑居高不下的原因很多,包括家庭望子成龙的期望、在校期间各种压力无法得到有效排解、27000欧元的大学学费负担与未来毕业出路不明朗的矛盾等,但是研究人员还无法确认具体是哪些因素导致自杀频发。

  越来越多的校方正在投入人力物力试图干预这一局面,不过这种努力还面临很多困难:一方面,等待英国国家医疗服务体系心理健康干预的名单太长,心理出问题的学生可能还没等到治疗就出问题了,而且家长们认为这些专家并不清楚现今年轻人遇到的问题,也不能理解年轻人的想法;另一方面,一些学生在进入大学前并没有准备好独立,自身需要温暖时也无法从同龄朋友们那里得到光和热,因为他们的朋友们也是缺乏大学生活学习经验的菜鸟。况且现在学生间的很多风气并不能带给人正能量,大家在学校里攀比的常常是谁干的工作最少、谁旷的课最多以及谁玩得最嗨。

  校方的干预还有一个无法避免的缺陷,那就是只能被动式事后补救。根据校方的说法,虽然开展了一些心理健康干预工作,但是只有等到大学生主动去看心理医生,或者因为长期不交作业以及旷课引起教师注意后,这些干预才能发挥作用。不过,当这些状况出现时再去干预,可能就有点迟了。要实现提前引导学生健康生活学习,需要各方面共同努力,毕竟一所好大学的价值不是给学生们发个学位就行了,而是要帮学生们学会如何生活得有价值有意义。(成博编译)

  《光明日报》( 2017年04月15日 07版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开