释放优质学位 力促就近入学

2017-04-17 05:16 来源:光明网-《光明日报》 

  北京发布2017义务教育入学新政

释放优质学位 力促就近入学

光明日报记者 柴如瑾 董城

  150万元买学区“过道房”,学区房“空挂户口”……这些投机进名校的“招数”从此恐都将作废。4月16日,《北京市教育委员会关于2017年义务教育阶段入学工作的意见》(以下简称《意见》)发布,明确过道房、车库房、空挂户等情况不能获得入学资格。

  记者从北京市教委召开的新闻发布会上获悉,北京今年的义务教育入学政策坚持“稳中求进”:一方面在入学年龄、入学方式等方面保持政策的连续性和稳定性;另一方面通过多种方式释放更多优质学位用于就近入学,如扩大“幼升小”多校划片学校数量和比例,取消“小升初”推优入学,降低特长生、公办寄宿制招生比例等。

  机会公平:

  多校划片范围扩大

  为贯彻义务教育免试就近入学的基本原则,北京“幼升小”今年继续采用单校划片和多校划片相结合的入学方式,其中多校划片的学校数量和比例将继续扩大。

  据了解,对完全符合学校单校划片条件的,政策仍为单校划片;不完全符合单校划片入学条件、应当就近入学的,实施多校划片。各区也将根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素制定相应的办法。

  同时,北京市教委相关负责人表示,今年将在多校划片的实施力度上进行“升级”——往年仅有个别片区、学校会实施多校划片,而今年参与多校划片的学校数量和区域都将大幅增加,包括西城、东城等热门区的热门校。

  在“小升初”阶段,各区将根据适龄学生人数、学生分布、学校规模等因素,按照相对就近原则,合理划定学校服务范围,根据学生志愿进行派位入学。对报名人数少于招生人数的初中,学生登记入学;对报名人数超过招生人数的初中,在学区内随机派位入学,保证每位小学毕业生免试就近升入初中。

  这就意味着,多校划片不仅能确保每个孩子享有就近入学的权利,而且使更多孩子参与分配优质教育资源,促进入学机会公平。

  严格审查:

  过道房无入学资格

  针对“单校划片”的入学条件,北京市教委基础教育二处处长徐建姝介绍,北京各区教委将联合街道、公安、学校等相关部门共同审查入学资格,特别是对实际居住情况的审核。过道房、车库房、空挂户等无法满足基本居住需求的房子,均不得作为“点对点”入学资格条件。

  事实上,北京市教委、市规划国土委、市公安局等部门今年3月就已明令强调三个“一律不”——过道房一律不能办理不动产转移登记、不准上户口、不作为入学资格。

  而早在几年以前,史家小学、中关村一小、人大附小等热点学校,就已经开始了严格的“入户实际调查”。调查重点集中在入学学生及监护人是否在登记地实际居住以及居住的时间,最短的也要求至少一年以上。

  不仅在热点校,各热点区在每年入学时对房产和实际居住的要求也在逐年缩紧。

  北京市教委相关负责人介绍,在以往执行“就近入学”政策的过程中,因为学位足够,只要满足户籍所在地的条件,就能保障入学资格。但随着学位的渐渐饱和,对“实际居住”的要求和审核也会越发严格,买了房子而不去住已不可行。

  弱化特长:

  “小升初”推优全面取消

  全面取消推优是北京今年“小升初”的一大重要变化。同时,各区招收特长生比例也要降到本区初中招生总人数的4%以内,这比去年又降低了一个百分点。

  本来旨在强调素质教育,为小学生减负的“推优”,因逐渐异化为得奖、考证、竞选班干部的混战而饱受诟病。按照教育部“不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考”的要求,朝阳、东城、石景山等去年就已取消推优。今年,在北京已实施近10年的“小升初”推优入学政策将全面取消。

  与此同时,北京“小升初”特长生招生数量近年也一直在缩减。《意见》明确,除北京市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校原则上面向本区招收特长生外,其他学校一律不能以特长生的名义招收学生。同时,各区教委还要向社会公布特长生招生计划并统一组织特长生入学。

  特长生招生计划和招生学校数量的“双减”,成为近年来“小升初”政策的常态。北京市教委委员冯洪荣表示,这是为了引导家长、学校和社会机构,不要过早为孩子贴标签、划等级,违背儿童的成长规律及教育规律。

  此外,北京将降低今年“小升初”阶段公办寄宿制招生比例,全市统一公办寄宿招生时间,严格执行寄宿招生录取名单公示制度。

  市级统筹:

  扩大优质教育资源

  择校产生的根源是优质教育资源分配不均衡。为此,北京市教委在《意见》中首次新增了“加大市级统筹力度”的内容表述。这意味着,促进区域间和区域内资源布局的均衡发展,将成为北京深化基础教育综合改革的导向和目标。家门口就有好学校将指日可待。

  冯洪荣表示,市级统筹将重点在城近郊区、重点项目和人才引进密集地区布局,力争两三年内,在上述地区新建10所优质小学或九年一贯制学校。

  据了解,2017年,北京城6区将加大对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学;两三年内,在城区新增25所优质小学或九年一贯制学校,把辖区内最薄弱的学校并入优质教育集团或与优质校深度联盟。2017年,城6区还将启动支持近郊、远郊区办学,帮扶15所薄弱校。

  此外,北京也将通过高校支持中小学建设,教科研部门支持中小学发展,民办教育机构参与中小学学科教学改革,外籍教师参与中小学英语教学改革,优质高中名额到校等多项举措,撬动优质资源流动,促进更多普通校变身优质校。

  (光明日报北京4月16日电)

  《光明日报》( 2017年04月17日 06版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开