让“天价彩礼”失去生存土壤

2017-04-19 04:44 来源:光明网-《光明日报》 

  【新闻随笔】

  作者:沙垚(单位:中国社会科学院新闻与传播研究所)

  一个特困地区的贫困户年收入只有1万元,但当地的彩礼十分昂贵,为了娶媳妇举债28万元;不少农家用女儿出嫁的彩礼换作儿子的结婚用款,如果家庭没有女儿,或女儿自由婚姻,对于一个家庭简直是“灭顶之灾”,父母只能借高利贷,用大半辈子去还债,甚至人命官司也时有发生。近日,媒体记者在中西部部分农村调研中了解到的“天价彩礼”现象,令人唏嘘。

  一般人倾向于认为“天价彩礼”是“乡村陋习”,折射了农村文化的“落后”现状,因此多呼吁移风易俗,加强农村精神文明建设。当前,我国农村存在文化、价值和观念等方面的一些问题,需要引起警惕与反思,但用落后与先进、用改造愚昧来解释这些现象,很容易忽略更为深层的社会问题。

  为什么这些农村家庭甘愿承受“天价彩礼”?在人情、面子之外,还有一些原因必须引起重视。

  一个重要的原因是农村性别失衡。有报道称,未来中国将会有超过3000万的男青年娶不到媳妇,农村是重灾区。另外,随着城市化发展,很多女性从农村流向城市,从欠发达地区流向发达地区,进一步加剧了农村适龄女性的稀缺。一些贫困家庭甚至将女儿视为整个家庭获得社会财富最重要的交换资源。

  仅对农村“陋习”批评与不屑是不行的。加以引导并真正解决“天价彩礼”之痛,才是正确的选择。华中科技大学乡村治理研究中心主任贺雪峰率领的课题组在调查后认为,“改革开放以来,华南农村的彩礼是大幅度下降的”。当媒体更多聚焦“天价彩礼”以吸引眼球、获取点击量时,江浙沪等“经济发达的地区彩礼正在下降”这样正能量的内容更令人欣喜,其背后的深层次原因也值得探究。

  近年来,不少农村地区“重男轻女”的观念有所改变。很多农村女性通过教育进入城市,越来越独立,并争取到更多的家庭权利。在此种现实语境下,解决农村“天价彩礼”困局的前景看好。

  关键之一,政府应合理介入,在城乡之间进行合理的资源调配。正如中国人民大学农业与农村发展学院教授朱信凯所论,“大力发展农村经济,提高农民收入,逐步缩小城乡差别是治本之策”。关键之二,从农民切身利益出发,因势利导,移风易俗。解决好农民的实际困难,就能让“天价彩礼”失去生存的土壤。

  《光明日报》( 2017年04月19日 02版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开