“住培”制度,怎样化解中医教育短板

2017-04-19 05:18 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 陈海波 周艺珣 田雅婷

  医生这个职业,需要终身学习。与发达国家相比,毕业后教育一直是我国医学教育的短板,患者也往往对新医生缺乏信任。为此,2014年2月,我国正式启动国家住院医师规范化培训制度,由此,我国医学教育进入了一个新的历史发展阶段。

  然而,“住培”这个舶来品,对西医来讲尚需一段时间来适应,对于中医而言,就更加显得水土不服。由于中医“住培”没有成熟的经验可以借鉴,甚至有时反倒制约了中医药人才的成长,因此,专家指出,中医“住培”不能忽视中医人才成长规律。

  按照要求,中医住院医师规范化培训作为医学教育三个阶段之一,上承院校教育、下继继续教育,是医学人才毕业后教育的重要组成部分,在保证临床医师专业水准和医疗服务质量方面,具有不可替代的作用,这也是医学生成长为合格医生的必由之路,更是国家着眼于提高中医临床医师的业务素质和医学长期发展的需要。目前,中医住院医师规范化培训期一般是3年,培养主要包括两种形式,即科室轮转和师承教育,前两年为通科轮转,第三年为专业方向培训,其中师承教育贯穿于培训全程。中国医师协会毕业后医学教育部中医处负责人郑金福告诉记者,中医住院医师规范化培训也是通科轮转的形式。通科轮转是指在“住培”的前两年,按计划进入中医内科、外科、妇科、儿科、骨伤科、针灸推拿等专业科室,多方面学习掌握常见病、多发病的中医诊断治疗及理论方法,以便更好地训练他们中医诊断的整体思维。

  但在现实中,经常有中医学生这样抱怨:“轮转中渗透的西医思维太多,希望能接触到更多中医训练。”对此,北京中医药大学东直门医院副院长高颖表示,到目前为止,“住培”仅实施了两年多,难免会出现这样那样的问题。她指出,接受继续教育是成为合格医生的必经之路,但是否要参加“住培”,也可因人而异。如果未来想要进到医院特别是综合医院工作,那就必须参加;如果未来想做科研的人,就可以不参加;对于部分执着于钻研中医的学生,也可以在本科毕业后选择拜师,也就是接受师承教育。而对于现在轮转中渗透西医思维过多的现象,则需要尽快纠偏。高颖说,目前各医院都在进行不同模式的探讨,努力调整优化轮岗方式方法。

  高颖还强调,不管是中医的还是西医的住院医师规范化培训,目的都是要培养医学生的岗位胜任能力,因此,让中医的学生多学些西医的医疗知识,掌握更多技能,有助于中西医结合,在今后从不同角度理解疾病、治疗疾病,最终让患者受益。高颖说,看心电图不影响背方歌,基本功不分中西医,中医规培的本质,就是要将中医思维贯穿始终,提高个体化辨证论治的水平,以及在整体观指导下加强个体化诊疗水平。当然,这也需要医学生在通科轮转的过程中融会贯通。

  此外,中医“住培”生未来面临的就业环境和西医可能不同,尤其是随着《中医法》的出台,未来就业领域会更宽泛,就业渠道、方式等都可能发生变化,因此,高颖呼吁,应根据未来就业环境区分培训方式,根据学科特点作出调整。北京中医药大学副校长谷晓红也提出,目前中医“5+3”的后三年既要完成规培,也要达到硕士学位的专业教育目标,如何将两者结合好?规培对时间有着严格的规定,要求必须培训33个月。这意味着3年的时间,学生只有3个月的时间接受学位专业教育,导师接触不到学生,无法实现高质量学术培养。建议强化“出口”管理,弱化时间限制,即学生的理论和实践能力通过考核,评定规培合格,是否待培训满33个月并不重要。

  《光明日报》( 2017年04月19日 05版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开