上海教育系统热议加强优秀传统文化教育

2017-04-20 22:18 来源:光明网-《光明日报》  

  光明日报上海9月18日电(记者曹继军、颜维琦)“做了一辈子的教师,也学做了一辈子的教师,我真真切切体会到,教师的理想信念首先要牢固树立社会主义核心价值观。作为一名教师,我认为首先要坚持立德树人。而中华民族博大精深的文化就是教师育人、育德的深厚沃土。”今年85岁的全国教书育人楷模、上海特级教师于漪的一席发言字字铿锵。9月17日,上海市教育系统举行座谈会,热议习近平总书记在今年教师节的重要讲话精神。

  上海市教委主任苏明说,上海教育系统要认真学习领会、深入贯彻落实总书记重要讲话精神,全面加强教师队伍建设,引导全体教育工作者树立坚定理想信念、养成高尚道德情操、掌握扎实学识、永怀仁爱之心。要进一步加强中华优秀传统文化教育、努力呵护青少年学生的文化基因,着力将中华优秀传统文化融入各门课程之内,渗透到学生思想认识之中,落实到学生言行举止之上。

  记者了解到,上海市教育系统日前正式印发了《关于建立完善培育和践行社会主义核心价值观长效机制的实施意见》。目前,上海市教委正在根据教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的精神,研究制定《关于完善中华优秀传统文化教育长效机制的实施意见》,将中华优秀传统文化教育覆盖到小学至大学的教育教学全过程、各环节和各学科。

  苏明透露,由上海组织专家集体编撰的小学到高中共十册的《中华优秀传统文化诵读课本》,历经两年,已基本完成。此课本待进一步完善后,首先将用于小学一年级的语文教学。此外,近期上海教育系统还将开展中华优秀传统文化教育系列活动,如建立民族文化传承教育基地,举办上海市中小学弘扬中华优秀文化主题月系列活动,评选“培育和践行社会主义核心价值观”和“中华优秀传统文化教育”优秀项目等。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开