西安港:陕西开放大通道

2017-04-20 04:36 来源:光明网-《光明日报》 

  【一带一路·合作共赢】

  光明日报记者 尚文超

  “虽然是不沿边不靠海的内陆港,但我们要以‘港’的形象和沿海港口站在一起”,西安国际港务区港口和口岸业务推进局副局长白秦滨说,这是陕西人建设西安国际港务区的态度。

  西安港建设之初,就致力于为内陆“造港开埠”。白秦滨说,经过9年建设,西安港实现了“港口内移、就地办理、多式联运、无缝对接”的构想,并以全新的姿态融入“一带一路”建设之中。

  4月1日,载有41车集装箱的中欧班列缓缓驶出西安港,一路向西奔向9312公里以外的匈牙利首都布达佩斯,这标志着西安至布达佩斯的中欧班列正式开行。这是西安开行的第4条中欧班列线路,为推进贸易便利化,加快陕西自贸区建设,助力丝绸之路经济带建设构建了新的国际物流大通道。

  西安国际陆港投资发展集团总经理助理翟若鹏介绍,自2013年11月以来,西安铁路局先后开行了西安至阿拉木图中亚班列,西安至华沙、汉堡、莫斯科的中欧班列,线路连接中亚、辐射欧洲。截至4月1日,班列已安全运行1220天。总开行班列数达317列,累计发运出口货物总重47.4万吨。

  作为一个内陆港,西安港的吸引力在哪里?白秦滨告诉记者,主要具有4个优势:口岸优势;位置优势;政策优势;运输优势,正是这些优势吸引了越来越多的“一带一路”沿线国家与西安港进行合作。

  运输线路四通八达,西安港由此扩展开去,可为的方向越发丰富。在西安综合保税区内建设的跨境电商“洋货码头”,开始打造“网上丝绸之路”,下载相应APP,消费者可以足不出户买全球、卖全球,享受发达的港口给内陆人民带来的实惠。

  白秦滨介绍,西安国际港务区目前已吸引了超过500家电子商务企业和150余家跨境电商企业入驻,年交易额超过500亿元。“西安港正在以始发港和目的港的身份,全面加入和参与全球经济贸易大循环,使陕西经济的外向度大幅度提升起来”。

  (光明日报西安4月19日电)

  《光明日报》( 2017年04月20日 01版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开