环保督查不容挑衅

2017-04-20 04:36 来源:光明网-《光明日报》 

  【光明谈】

  作者:唐卫毅

  日前,环保部公布了4起拒绝督查组检查、阻碍执法的恶性事件,涉及山东、河南、山西4个企业。从这次通报的情况看,吃闭门羹、抢夺执法证、非法扣留等手段不一而足。

  环保督查,直指违法排污企业,备受民众关注。由此也不难想象,这必然会遭到一些污染单位或明或暗的抵抗。细究原因,一是这些企业没有认清当前环境治理的大形势,以为凭借一些超常规手段可以侥幸过关;二是督查组的权威尚未充分树立,惩戒措施有限,致使一些地方敢于肆意妄为。

  要想根本解决问题,必须严惩这种恶劣行径。环保督查、环保执法的力量要不断加强,彻底清除污染企业乌烟瘴气的阻挠干扰,才能给当地带来天朗气清的环境生态。

  《光明日报》( 2017年04月20日 01版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开