河南沈丘现大学生返乡创业潮

2017-04-20 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:王胜昔 黄海涛

  风轻天暖春意浓,最美不过四月天。走进河南省沈丘县卞路口乡大郭庄村,清华花木种植基地里郁郁葱葱、花团锦簇,工人们正忙着给苗圃浇水、修枝……

  “花木种植生态环保,经济效益好,家乡土地流转成本也低,政府又赠送了返乡创业‘大礼包’,我有信心带着大伙一起脱贫致富!”郭清华做职业农民已经5年了,他对脚下的这片土地满怀憧憬。

  郭清华今年35岁,是大郭庄村较早“跃出农门”的大学生。从河南科技大学毕业后,留在了郑州一家园林设计公司工作,可家乡的发展变化时时触动着他的创业梦。

  “工”字不出头,打工不能打一辈子。2012年,他返乡干起了自己熟悉的园林苗圃种植,并于当年成立了清华花木专业合作社。如今,占地1200多亩的花木基地里枝繁叶茂,平均每天用工30人左右,劳动报酬为每人每天60~100元,每年苗木基地劳务总支出90万元左右,带动周边106户贫困户增收脱贫。

  从给人打工到自己当老板,郭清华凭着聪明能干实现了人生的“华丽转身”。一路走来,他不仅自己致了富,还带动村民脱了贫。

  近年来,为吸引更多的大学生返乡创业,沈丘县“筑巢引凤”,进一步出台优惠政策,通过减免多项费用、提供补贴等措施,优化资金环境;通过推进简政放权,在“简、快、便、优”上下功夫,优化政策环境;同时,县财政拿出专项资金,为“回流人才”提供政策咨询、专家论证、跟踪指导等“一条龙”服务。截至目前,全县组织1100余名返乡创业者与1.4万余名贫困户结成“帮扶对子”,全方位助力脱贫攻坚战。

  “感谢政府提供的返乡创业优惠政策,俺靠在小庭院里养蜈蚣,实现年销售额近800万元,带动周边62户贫困户甩掉穷帽子。”沈丘县周营乡特种养殖大户赵振伟自豪地说。赵振伟大学毕业后在外打工多年,一个偶然的机会,他学会了蜈蚣养殖。2012年,赵振伟返回家乡,拿出多年的打工积蓄,并向政府申请了5万元小额贴息贷款,办起了沈丘县第一家仿生态蜈蚣养殖场。

  “当前,发展农业、繁荣农村、富裕农民,需要更多像郭清华、赵振伟这样的‘新鲜血液’,他们为地方经济的发展注入了新的活力,对解决农村空心化、农民老龄化、农村三留守等问题发挥着不可替代的作用。”沈丘县委书记皇甫立新说。

  《光明日报》( 2017年04月20日 03版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开