以社会主义核心价值观引领道德建设

2017-04-21 05:13 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:江勇(南京师范大学)

  习近平总书记2014年5月4日在北京大学师生座谈会上指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。”社会主义核心价值观的培育与践行,实际上就是社会主义道德的培育与践行。如果没有道德精神,国家和民族的兴旺将无法实现;没有道德精神,人的完善与社会的和谐将无从追寻;没有道德精神,中华民族伟大复兴将无法实现。

  “全面提高公民道德素质。这是社会主义道德建设的基本任务。”“推进公民道德建设工程,弘扬真善美、贬斥假恶丑。”“推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化。”党的十八大报告中一系列关于道德建设的重要论述,充分体现了党中央对于社会主义道德建设的重视与决心,既有顶层设计,又有具体落实。道德就其表现形态而言,可以分为价值形态、规范形态与秩序形态。就价值形态而言,道德是立法的内在价值依据,道德标准是衡量立法有无合理性的关键;就规范形态而言,道德可以定义为人们道德行为的“应然”引导,其具体表现为教育、舆论、风俗、习惯等软性手段;就秩序形态而言,自觉遵守道德规范,有助于形成稳定的道德秩序。而弘扬和践行社会主义核心价值观,有助于实现这种理想的道德生态。

  社会主义核心价值观的提出,是在道德生态模式探寻过程中的一个重大创新。这种“新”,主要体现在三个方面:其一,人们的思想道德观念得到了历史性的更新。社会主义核心价值观的提出,关涉大德、公德和个人道德,推动了人们思想道德观念深层次、全方位的变革。立足这种新的认识,有助于把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,使每个人都能感知它、领悟它,内化为精神追求,外化为实际行动,做到明大德、守公德、严私德。其二,社会主义道德体系得到了完善。在社会主义建设实践中,党和政府反复强调,要大力加强社会主义思想道德建设,营造全社会崇德向善的浓厚氛围。思想道德建设是社会主义精神文明的重要组成部分,是贯彻以德治国方略的重要环节,对于促进社会进步和全面建成小康社会具有巨大推动作用。注重从社会主义思想道德建设实践出发,深化对社会主义思想道德体系的认识、概括、提炼和总结,有助于实现对社会主义道德体系认识的高度统一,形成社会主义道德体系的清晰框架。其三,全民族道德素质得到了显著提高,社会道德风尚不断优化。社会主义核心价值观的提出与落实,使社会主义道德建设不仅在理论层面,而且在实践层面取得了显著成就和重要发展,人民群众的良好精神风貌日益焕发。富强、民主、文明、和谐成为国家层面的价值追求,自由、平等、公正、法治凝聚为社会共识,爱国、敬业、诚信、友善成为人们的自觉行动,这些都有助于我国良好道德生态的形成。

  与此同时,我们也应该清醒地看到,在社会主义道德建设和精神文明建设的过程中,仍存在一些不和谐的音符,仍有一些问题急待解决。中央文明委近日印发的《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》就指出了当前精神文明建设领域存在的一些不容忽视的问题。例如,一些人包括少数党员干部信仰缺失、价值观扭曲,深受拜金主义、享乐主义、极端个人主义的侵蚀;一些领域和一些地方道德失范、诚信缺失,人际关系缺乏信任感,违背社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等现象时有发生;封建迷信、铺张浪费甚至黄赌毒等不良现象、不良风气、不良习俗还在一定范围禁而不绝;等等。而且,当今中国正处在社会转型、城镇化不断推进的过程之中,中国社会正逐渐由熟人社会