“一带一路”上的农业合作共赢

2017-04-21 04:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【一带一路·合作共赢】

  光明日报记者 尚文超

  陕西这片黄土地,孕育了悠久的农耕文明。如今,陕西正以现代农业为标志,在丝绸之路经济带上展现自己新的文明。

  一直从哈萨克斯坦进口农产品的西安爱菊粮油工业集团,去年将农产品加工园区直接建在了哈萨克斯坦北哈州。该集团董事长贾义合说:“我们在当地收购作物,在当地加工后运回国内,降低了运输成本,而且解决了当地近千人就业,这是合作共赢的成果。”

  曾在山东大学学习中文的刀仁能讲一口流利的中文,现在他是爱菊集团在哈萨克斯坦农产品加工园项目的负责人。刀仁告诉记者:“农产品加工园带去了先进的现代生产技术,这对当地的老百姓有利,受益于‘一带一路’,我们的国家会有很多发展机会。”

  在农业领域,西北农林科技大学有着国际领先的研究成果。去年11月,西北农林科技大学成立了“丝绸之路农业教育科技创新联盟”。丝绸之路沿线12个国家、59所涉农大学和科研机构自愿加入了联盟,“大家可以在农业教育科技领域深度交流、共赢发展”。西北农林科技大学校长孙其信认为,在“一带一路”建设的带动下,与沿线国家开展农业科技合作渐入佳境,这对所有相关国家都是“大好事”。

  “我对中国经济和农业技术非常感兴趣,所以选择了来这里学习。”来自孟加拉国的叶丰,是西北农林科技大学农业经济管理专业的留学生。“我的博士论文研究方向是‘一带一路’为农业经济带来的新发展。”他说,“‘一带一路’是一个合作共赢、开放包容的平台,我期待毕业后能够参与到‘一带一路’建设当中,为改善更多穷人的生活境况作出贡献。”

  西北农林科技大学的所在地杨凌,是华夏农耕文明的发祥地之一,被称为“农科城”,杨凌农业高新技术产业示范区拥有60多个国家级和省部级科研平台,聚集了农林水等70多个学科、近6000名科教人员。在陕西现代农业建设过程中,杨凌示范区正在加强与中亚各国的现代农业合作与交流,打造“一带一路”现代农业国际合作中心。

  与美国、新西兰、荷兰等国合作在建设现代农业科技示范园,与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等国共建国际合作园区,在“引进来”和“走出去”两条道路上,杨凌示范园区都在加快脚步。

  “我们杨凌有很多好作物品种、好农业技术、好的管理经验,希望通过‘一带一路’这个平台,把这些好东西推广到全世界。”杨凌示范区国际合作局局长明涛对未来充满信心。

  (光明日报西安4月20日电)

  《光明日报》( 2017年04月21日 01版)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开