中巴经济走廊建设显活力

2017-04-21 04:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【一带一路·合作共赢】

  光明日报驻伊斯兰堡记者 贺斌

  2016年11月13日,一支由新疆喀什出发的中巴经济走廊联合贸易车队抵达俾路支省南端的瓜达尔港,将60多个集装箱交给中远海运集装箱运输有限公司。当惠灵顿货轮缓缓离开瓜达尔港,奔向中东和非洲目的地时,似乎向全世界宣告,梦想正在成为现实,中巴经济走廊已达可运行程度,在“一带一路”建设中也是一个历史性的节点。巴基斯坦总理谢里夫说:“这标志着中巴经济走廊正从概念成为现实,揭开了本地区互联互通新的一页。”

  如今,在中巴经济走廊“一走廊,多通道”理念指导下,能源、交通等基础设施建设相继进入快行道,阻碍巴基斯坦发展的能源及交通基础设施等瓶颈正在逐渐冲破。

  吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区是巴基斯坦的门户,与中国接壤,最先享受到喀喇昆仑公路所带来的巨大收益。正是有了这一公路工程,当地人民的受教育水平逐年提高,基础设施有了很大改善,与中国的经贸活动也有明显增加。此外,为了适应旅游业需求,沿途将会开设更多旅馆,小型商贸也将更加活跃。据统计,2016年前三季度,中巴累计贸易额超过140亿美元,中国企业在巴新签工程承包合同金额达71亿美元。

  “电荒”一直是巴基斯坦的老大难问题,不仅严重妨碍经济生产,也给居民生活带来极大困难。在优先安排发电建设项目原则指导下,中巴经济走廊能源领域建设进展迅速,卡西姆电站等10个项目陆续开工,总装机达730万千瓦,一些太阳能、风能发电设施已经投入运营。目前,巴基斯坦的缺电压力已经得到了一定程度的缓解。

  值得注意的是,由中巴经济走廊带动的中巴金融合作正一步步走向深化。2016年年末,由中国金融期货交易所、上海证券交易所、深圳证券交易所、中巴投资有限责任公司和巴基斯坦哈比银行组成的联合体通过竞标,获得了巴基斯坦证券交易所40%的股权。今年1月,股权收购协议签署仪式在卡拉奇举行。此次收购是两国资本市场间的第一笔合作,这也是中国交易所在全球的首笔股权收购。

  另一方面,巴基斯坦商业银行也争先恐后地在中国设立分行或者办事处,力图掌握中巴金融合作的先机。经中国银监会批准,巴基斯坦最大银行哈比银行已在乌鲁木齐开设分行,这是巴基斯坦在中国设立的第一家分行,目的就是在中巴经济走廊框架下,为中资企业进入巴基斯坦提供更多融资便利与支持。

  尤为可喜的是,中方的大量投资也提升了他国资本对巴投资热情,国际评级机构对未来巴经济发展前景表现出乐观态度,并纷纷上调了巴基斯坦评分,这使巴基斯坦的国际形象、国际投资环境得到显著提升和改观。巴基斯坦计划与发展改革部部长伊克巴尔认为,中巴经济走廊建设使巴基斯坦从国际投资“洼地”变成了“热土”,中巴经济走廊成为巴基斯坦的“生命线”。

  (光明日报伊斯兰堡4月20日电)

  《光明日报》( 2017年04月21日 01版)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开