海关公布知识产权保护十大典型案例

2017-04-21 04:45 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京4月20日电(记者张翼)海关总署20日公布《2016年海关知识产权保护状况》及保护知识产权十大典型案例。海关总署副署长邹志武在发布信息时表示,由于侵权贸易是一个全球性问题,中国海关倡议加强各国、各地区海关之间的执法合作,实施对跨境侵权贸易的“链条式”打击。

  4月26日是世界知识产权日,今年世界知识产权日主题是“创新改变生活”。近年来,中国海关在知识产权保护领域不断完善从生产源头到流通渠道、消费终端的链条式治理。2016年,全国海关共采取知识产权保护措施1.95万余次,实际扣留进出境侵权嫌疑货物4205.82万余件。

  2016年中国海关知识产权保护十大典型案例是:黄埔、天津、杭州、宁波、广州海关开展打击进口假冒汽车润滑油专案;深圳、宁波、天津、黄埔、上海、杭州、青岛、南京海关开展电动平衡车知识产权保护专项行动;上海、南京、广州、拱北、北京海关开展中美海关知识产权保护联合执法行动;上海海关查办出口假冒商标缝纫机头案;厦门海关查办外贸综合服务平台企业出口侵权鞋服案;黄埔海关联合公安机关破获特大假冒商标休闲鞋案;宁波海关查办出口侵犯自主品牌挂锁案;南宁海关查办出口系列假冒商标商品案;郑州海关查办出口假冒商标集成电路案;拉萨海关查办出口假冒商标商品案。

  《光明日报》( 2017年04月21日 07版)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开