第三次全国水资源调查评价工作启动 用2至3年时间摸清我国水资源情况

2017-04-21 04:45 来源:光明网-《光明日报》 

第三次全国水资源调查评价工作启动

用2至3年时间摸清我国水资源情况

  光明日报北京4月20日电 记者陈晨20日从水利部获悉,第三次全国水资源调查评价工作启动。此次调查评价将在前两次全国水资源调查评价和第一次水利普查等已有成果的基础上,力争在2至3年时间内全面摸清近年来我国水资源数量、质量、开发利用、水生态环境变化情况,系统分析60年来我国水资源演变规律和特点,建立水资源调查评价基础信息平台,形成规范化的滚动调查评价机制,为今后制定水资源战略规划、实施重大水利工程建设、落实最严格水资源管理制度、促进经济社会持续健康发展和生态文明建设提供可靠基础。

  据介绍,我国分别于20世纪80年代初、本世纪初,相继开展了两次全国范围的水资源调查评价工作,相关成果在科学制定水资源综合规划、实施重大水利工程建设、加强水资源调度与管理、优化经济结构和产业布局等方面发挥了重要基础性作用。开展新一轮全国水资源调查评价工作,是科学评价近年来水资源情势变化、全面分析水资源开发利用总体状况、强化水资源科学管控的迫切需要。

  《光明日报》( 2017年04月21日 07版)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开