乡村治理:从身有所栖到心有所寄

2017-05-10 04:45 来源:光明网-《光明日报》 

  治国理政新思想新实践·新战略带来新气象  

乡村治理:从身有所栖到心有所寄

——农业供给侧结构性改革湘赣调研行(上)

光明日报记者 冯蕾 李慧 龙军 胡晓军

  编者按

  5月的湘赣乡村,处处洋溢着蓬勃生机。记者日前走进这里,在泥土的芬芳中感受正在发生的新变化。

  党中央高度重视农业供给侧结构性改革,中央一号文件提出33条推进改革的具体措施。农业供给侧结构性改革既是生产方式的变革,也引领着生活方式、行为方式和思想方式的转变;不只是经济领域的改革,更是涵盖了社会、文化、生态等各个领域。光明日报今天推出农业供给侧结构性改革湘赣调研行系列报道,为读者提供来自实践一线的思路和启示。

乡村治理:从身有所栖到心有所寄

  江西上饶簧岭村通过“文化+旅游”让传统村落焕发新生机。光明日报记者 冯蕾摄/光明图片

  农村“空心”、农户“空巢”、农业“空壳”是当今不少乡村面临的难题。2016年,中国城镇化率已达57.35%,伴随着快速城镇化,大量农民跨出“农门”,农村“三空”化和老龄化问题凸显,“谁来种地、怎样种地”成为亟待破解的一道难题。从城镇化到新型城镇化,各地对城与乡、产与村、人与地关系的理解正在深化。

  日前,记者走进湘赣乡村,探访农业供给侧结构性改革新实践,寻求破解农村“三空”问题的新密码,感悟农业农村正在萌发的新动能。

  土地合作:如何从“单一收入”到“三金农民”

  对比当今的中国与发达国家,差距不在城市,而在乡村。

  要真正缩小城乡二元差距,破解“三空”难题,离不开“产业”二字。其中,土地问题是一道绕不过的坎儿。

  湖南宁乡选择首先在土地的资产整合上动脑筋。

  “土地合作经营刚开始,很多老百姓不理解,不愿意入股。”宁乡大成桥镇鹊山村党支部书记陈剑说,为了让大家理解支持,头一年村里开了大大小小几百次会,一轮轮听取村民意见,完善方案,终于成就了全国有名的土地流转“鹊山模式”。

  说起当时村子的状况,陈剑感触颇深:“村里就是‘稻谷+稻草’,没有产业,青壮年都外出打工,地还得花钱请人种。”

  怎样促进产村融合?鹊山村尝试从土地制度改革入手,把村里的零散田块整合起来,再组建土地合作社,农民以土地经营权入股,合作社统一将耕地对外租赁。为了让土地增值,鹊山将耕地划分成生产片区,租赁给新型职业农民耕种,采用“水稻+生态”的种植模式,将虾、鳖、鱼与水稻混合种养,建设葡萄、柑橘等特色农业产业基地。

  “全村4500多亩土地全部实现‘双种双收’,抛荒现象基本消除。”陈剑说。如今,鹊山村村民变身“三金农民”,既可以拿租金,还能享受土地合作社的二次分红,如果愿意种地,还能再有一笔劳动工资,收入比往年翻番。

  做好土地文章,只是先手棋。接下来,钱从哪来?

  戴着黑框眼镜,一身入时装扮,眼前的许松林曾在长沙担任百事可乐供应链经理。2015年,不甘于现状的他看中了有机农业的广阔前景,毅然辞职,选择回到老家湖南浏阳边洲村。2016年,他带领村里10个大户,从村民手中流转的土地规模达到1800亩。

  “我有一个担心,就是怕资金链跟不上。”许松林说。

  要真正让1800亩农田变成有机农田,投入大、时间长。“今年做土质改善,投了600多万元,其中自己投入200多万元,拿到国家对土质修复的补贴资金六七十万元,生态农业公司签订稻谷收购合同拿到一部分资金。”许松林感慨,土质改善共需3年,如果资金链跟不上,前期的投入就很可能打水漂。

  针对不少种粮大户面临的难题,宁乡在金融创新上动脑筋,探索宅基地抵押贷款、农机抵押贷款等。

  “我把农机抵押了一部分,用180平方米的宅基地贷了10万元,通过信用担保贷了20万元。”许松林说。他期盼着未来金融机构给有机农业项目打开方便之门,实现更便利的贷款流程,引来更丰裕的源头活水。

  乡村建设:如何从“物质花园”到“精神家园”</