放大文博会的两个效益

2017-05-11 06:07 来源:光明网-《光明日报》 

  【创意港】

  作者:严圣禾

  深圳文博会年年办、年年新,今年文博会最大的亮点是以突出迎接党的十九大召开为主线,全面展示十八大以来我国文化体制改革和文化产业发展的辉煌成就。

  作为由中宣部指导,文化部、商务部以及广东省和深圳市等多个中央部门和地方政府联合主办的“中国文化产业第一展”,文博会历来紧扣中央的大政方针和国家的战略举措。例如,这两届文博会都开设了与“一带一路”建设和“大众创业、万众创新”战略密切相关的展馆,本届文博会在布展时还注重以“文化+”为抓手,积极探索文化产业供给侧结构性改革。

  由于坚持了社会效益和经济效益相统一,文博会的成交额节节攀升,影响力蒸蒸日上,进一步巩固了其高端性和引领性。

  深圳是中国改革开放的窗口,文博会则是观察中国文化改革发展的窗口、助力中华文化走出去的桥梁。透过这扇窗,我们看到的是一幅美丽的画卷;通过这座桥,我们得到的是更多海内外的订单。

  宋智勇是我国“木雕之乡”江西省鹰潭市余江县的一位艺人。他将自己创作的《游子吟》《代代相传》等系列文化主题木雕作品带到深圳文博会后不仅赢得了国内观众的一片赞叹,还常常有外国采购商和观众高价求购。如今,宋智勇打算创作一批以传承优良家风为主题的作品,弘扬正能量。

  周峰是深圳大芬美术产业协会的会长,大芬油画村曾经靠复制西方名画声名大振,但也因为国际金融危机而举步维艰。所幸的是,大芬油画村是龙岗区的文博会分会场,周峰在文博会上发现国内消费者的文化消费意识逐渐增强,于是他和团队开始转向原创“新中式”艺术产品。如今,满载中国元素的大芬油画村艺术品又通过文博会走向了全球。

  中办、国办日前印发的《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是国家强盛的重要支撑。坚持“两手抓、两手都要硬”,推动物质文明和精神文明协调发展,繁荣发展社会主义先进文化,是党和国家的战略方针。

  深圳文博会能够做到社会效益与经济效益完美统一,靠的是在坚持把社会效益放在首位的同时,也始终不忘追求市场化、专业化和国际化的办会目标。大到为参展商提供方便快捷的知识产权服务、完善网上服务平台的功能,小到为采购商准备更温馨舒适的交易洽谈环境,甚至在噪音控制、票证管理这些细节上都下足功夫,努力提供细致一流的展会服务。

  深圳文博会的经验证明,坚持把社会效益放在首位不仅不会影响反而会促进经济效益,努力追求经济效益也有利于更好地放大社会效益,二者完全可以和谐统一。

  《光明日报》( 2017年05月11日 08版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开