寻找童年的“味道”需要绿色科技支撑

2017-05-12 17:11 来源:中国网 
2017-05-12 17:11:02来源:中国网作者:责任编辑:邱晓琴

  最近,记者接到了一个求助电话,一个12岁男孩的父亲打来的。孩子这个年龄就得了I型糖尿病,据说没有家族遗传史。唯一能够想到的是,从三岁开始,家里就开了一个小卖部,孩子从小零食、饮料吃到现在,正餐很少吃。一家人一筹莫展,不知如何是好!

  5月11日,记者走进了内蒙古乌兰察布市察右前旗的欣康源农业温室大棚。一股天然瓜香直逼鼻腔,让人陶醉。主人好客,给了一根黄瓜,记者用手擦了擦,来不及冲洗,一口咬下,久违的童年味道,沁人心肺。

006.jpg

001.jpg

  对于童年,什么东西最好吃?孩子的味觉对什么最喜欢?当下的商家,对零食绞尽脑汁研制口感。而我们的童年,根本就没有这么丰富的零食,但对田地里农家肥浇灌出来的庄稼果蔬,却甘之如饴!今天的孩子,到底该怎么吃?人们的味觉的适应性,是天然的,还是后天培养的?在“好吃”与健康相冲突时,要哪个呢?有没有一种办法,既能好吃,又健康呢?记者带你走进一家内蒙古乌兰察布的绿色农业科技公司种植的蔬菜大棚,一起看看“绿色科技为口感和健康带来的力量”。

003.jpg

寻找童年的“味道”需要绿色科技支撑

  欣康源农业温室大棚是由诸多专利技术建设而成。它的水源热泵智能温控系统,可使冬季该地区的冬季夜间土壤温度维持在13度—18度C,环境温度维持在10度—15度C,并能够控制温室内温度与湿度,为打造有机蔬菜、绿色蔬菜提供了有力保障;它的后墙体采用新型纸蜂窝复合板组成,保温效果比砖砌日光温室相同,比传统后培土日光温室高2—3摄氏度。这种可在局部范围内改变四季更替的能力,从根本上解决了当地冬季气温与土壤低不能种植茄果类、喜温类蔬菜的困境,并可实现只加农家肥、无需添加花肥、尿素等,同样可使蔬菜健壮生长的目标。如此,在盛产冷凉蔬菜的塞外,一年四季,我们又能吃到真正的有机蔬菜,像我们的童年一样。这就是绿色科技的力量。

寻找童年的“味道”需要绿色科技支撑

  欣康源现代农业专业合作社董事长刘振峰告诉记者,合作社成立以来,积极推广新技术、新品种,其中引进的“主干型”毛桃栽培技术,具有周期短,上市早,产量高等优质特点。栽培毛桃60多亩,辐射带动周围200多农户。每年直接为当地农户直接创收200多万元。记者看到,北京、山西、河北等省市的客人慕名而来,老老少少在大棚里进进出出、面露微笑。

  在今天“食品安全”成为普天之下人人关注的焦点时,绿色科技的意义无需多言了。愿天下所有的农民都致富,愿天下所有的孩子都健康,愿天下所有的人都有快乐的童年。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开