“蛟龙号”完成中国大洋38航次第二航段科考任务

2017-05-15 05:45 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京5月14日电 记者杨舒14日从国家海洋局获悉,“蛟龙号”载人潜水器和96名参航人员于5月13日顺利完成中国大洋38航次第二航段科学考察任务,回到深圳。自4月9日从三亚起航,本航段历时34天,航行2219海里,“蛟龙号”累计下潜9次,常规调查16站位,取得一系列成果。

  多金属结核是深海蕴藏的一种重要矿产资源。据了解,本航段中“蛟龙号”为南海多金属结核采矿试验选址进行了5次下潜,初步掌握了南海拟定调查区结核资源的分布状况和资源潜力,为我国下一步开展采矿试验奠定了基础。同时,本航段获取的海洋地质等多专业海洋环境数据,为后续开展1000米级多金属结核采矿试验海洋环境影响评价提供了技术数据支撑。

  此外,本航段中,“蛟龙号”在南海中部的珍贝海山两次下潜。这是我国首次沿南海海山剖面自下而上进行的系统观察,获得了珍贵的玄武岩、沉积物、近底海水和生物样品。在南海北部,“蛟龙号”两次下潜探索浊流沉积,获取了南海北部台湾峡谷现代浊流直接的地貌和沉积证据,丰富了对本地区峡谷浊流的科学认识。

  本航段结束后,“蛟龙号”计划将于5月16日赴雅浦海沟和马里亚纳海沟,执行第三航段科考任务。

  《光明日报》( 2017年05月15日 07版)

[责任编辑:廖慧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开