“一带一路”国际合作高峰论坛成果要览

2017-05-16 07:09 来源:光明网-《光明日报》 

  “一带一路”国际合作高峰论坛于5月14日至15日在北京举行。论坛主要活动包括开幕式、领导人圆桌峰会和高级别会议三部分。国家主席习近平分别于5月14日和15日出席论坛开幕式和领导人圆桌峰会并致辞。其间,包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织的约1500名代表齐聚一堂,共商“一带一路”建设大计,共绘互利合作的美好蓝图。

“一带一路”国际合作高峰论坛成果要览

  论坛期间,共形成了270多项成果清单,中国同68个国家和国际组织新签署一批合作协议,还同有关国家就自由贸易协定进行协商。

  通过联合公报

  在圆桌峰会上,来自30个国家的领导人和联合国、世界银行、国际货币基金组织负责人就对接发展战略、推动互联互通、促进人文交流等议题交换意见,达成广泛共识,并通过了联合公报。

  签署一批“一带一路”合作文件和协议

  签署32个双边、多边合作文件以及企业合作项目,涉及18个国家和8个国际组织。

  发布《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》

  ●中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。

  ●未来5年将从沿线国家进口2万亿美元的商品。

  ●中方对沿线的投资预计将达到1500亿美元。

  增进民心相通

  启动《中国社会组织推动“一带一路”民心相通行动计划(2017—2020)》、“丝路沿线民间组织合作网络”以及“增进‘一带一路’民心相通国际智库合作项目”。

  提出多项新举措

  ●向丝路基金新增资金1000亿元人民币。

  ●鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模约3000亿元人民币。

  ●国家开发银行、进出口银行将分别为“一带一路”有关合作提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款。

  智库交流

  形成智库共识、签署合作协议、联合成立“一带一路”研究院等12项成果。

  《光明日报》( 2017年05月16日 05版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开