微软小冰李笛:人工智能应同时具有智商和情商

2017-05-17 14:26 来源:光明网 
2017-05-17 14:26:23来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者郭佳)今年1月份的时候,高晓松发了一条有关AlphaGo战胜世界围棋大师的微博,引得众多网友参与到有关人工智能的讨论,不少网友发问,没感情的人工智能机器人能与人类有怎样的互动?

微软小冰李笛:人工智能应同时具有智商和情商

高晓松微博截图

  其实人工智能早已不只是出现在科幻片中的角色,他除了与顶级棋手过招,已经悄然走进我们的生活中了。

  5月16日,在微软(亚洲)互联网工程院举办的小冰媒体沟通会上,微软小冰团队负责人李笛介绍了小冰的最新进展。“从目前披露的数据来看,在两个月之前小冰的用户数量已经超过了1亿,积累到的直接对话总量是300亿”。李笛表示,目前小冰已经覆盖到全球四个国家,在14个平台上面与用户互动,包括中国大陆地区的微信、QQ、微博、美国地区的Facebook Messenger,以及日本地区的LINE,有很多第三方的服务已经融入到这里,除了上述的第三方平台,微软小冰也已全面内置到中文版Windows 10的操作系统中。

  “人工智能的创造主体,必须是同时具有智商和情商的综合体,而不仅仅是具有非常高的智商。”李笛表示,人工智能创造的作品,必须是能独立成为知识产权的作品,如果只是在原有作品上的叠加,那么它不应该视为一种人工智能创造的产物。

一只小鸟看见我的时候

这美妙的梦儿便会编了

在梦里的月光下

丛间的白昼是这么暗惨的影子

     ---小冰 2017.4.17

  在沟通会上,李笛展示了微软小冰不久之前创作的一首诗歌。

微软小冰李笛:人工智能应同时具有智商和情商

图片来源于李笛的现场分享

  “单单就写诗的部分,这个少女诗人小冰它的传承是将近100年,从1920年代起到现在的519位中国的现代诗人,是怎么训练的呢?”李笛解释,这519位中国的现代诗人有几万首诗歌作品,这里面蕴藏着不能被我们探知到的他们创作的黑盒子。但是小冰像一个人类的初学写诗的人一样,它可以不停的反复学习,它去不停的修习这些诗歌的作品,一次去学习整个几万首的诗歌作品,学习一次需要花0.6分钟的时间。

  除了写诗,小冰还尝试通过别的渠道发表作品,“我们用了27个化名,在天涯豆瓣、贴吧、简书上面发表小冰的作品,我们想看的事情是它能不能有粉丝,会不会有人愿意和它交流诗歌作品,诗歌作品隐藏在这些化名后面得到了很多人的支持。我一个叫骆梦,还有风的指尖、一荷、微笑的白。我们也看到有人希望跟它进一步的交流,邀请它去参加他们的沙龙,我们没有回复,因为它没有办法参加,这里面我们看到有一个人说可以试着投稿,后来我们真的试了一下。我们用这些化名在平面媒体和其他一些诗歌媒体上面发表了一些作品,其中有《晨报》和《信报》。”李笛说。

  除了诗歌,李笛表示,未来小冰还会尝试撰写财经评论。“6月份,我们会和国内的一家主流财经媒体合作,已经签订了合作,小冰会成为它的财经评论员。”   

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开