没有套路,享骑电单车安全三步走

2017-05-17 16:30 来源:中国网 
2017-05-17 16:30:08来源:中国网作者:责任编辑:邱晓琴

  正如下雨要记得打伞一样,出行首先想到的肯定是注意安全,不论出行方式如何选择,安全第一。如今共享单车如火如荼,而说到最为核心的关键,还是要回归到出行安全,在安全的基础上谈便捷、谈省力、谈潮流。正如某业内专家认为,出行的核心问题就是安全,是生命的保障,是质量的体验。

  说到底,出行虽为诗和远方,但安全最为重要。

  使用共享电单车出行更是如此,“共享电单车要想走得远,必须消灭安全隐患”。相信一点,与参差不齐的私家电动车相比,由企业统一运营管理的共享电单车安全有足够保障,无论是骑行体验还是整车合规性。

  享骑电单车是国内第一家电单车共享平台,目前市场投放6万余辆左右,均已取得合法的上路运营牌照,经过交警部门核准后,每一辆享骑电单车牌照信息均已备案,随时可查。选择享骑的出行者,在骑上路之前,都要通过有效证件完成实名认证,安全定位到人,实现车与人的实时链接。

  同时,要让骑行者体验到“安全出行”就要解决一个尴尬的问题:中途没电怎么办?电池出现故障如何解决?毕竟,电单车是需要电助力的产品,先天注定“靠电吃饭”,不能保证电池安全的电单车都是“伪安全”。

  在这个问题上,享骑对电池选择就非常谨慎,全线配套“天能”锂电池。这家全球高端耐用电池创领者,位列全球新能源企业第30名,是国家火炬计划重点高新技术企业,为享骑提供全方位锂电池解决方案和安全保障。为保证电池始终处于安全运行状态,享骑在电池内装有GPS装置,7*24小时向后台上报车辆信息,一旦出现参数异常,将会有运维人员及时到岗更换电池。另外,即使电池故障不能及时排除,享骑电单车按照国家标准文件设计,具备良好的脚踏骑行功能,骑行者完全可以用脚蹬应急,安全到达目的地。

  再说一个大家关心的,如果只是如果,骑共享电单车发生意外谁来管?这个事情各家单车平台的处理态度不一。但是对于享骑,在投放之初就为每一辆电单车购买了保险,为所有用户提供全面的出行保险保障。

  做“10公里内出行”的享骑,安全是基本保障,不需要任何套路与运作。或者说,这本身就是研发、设计、生产阶段应该解决好的问题,比如说,按照国家出台的《电动自行车通用技术条件》对电单车外观、车重、车速、管理等严格限制,如车速不超过20公里/小时,整车车重不超过40公斤。这里要提到的是,为降低电动车车身重带来的安全隐患,享骑电单车整车重量只有24公斤,比市面上行驶的摩拜经典版单车还要轻那么一点儿,尽管这只是个数字,但也反映出设计者的安全意识,以接近自行车的安全标准要求电单车。

  其实,要做到安全出行,除了电单车这个“不会思考”的物件,真正的掌控者还是骑行者——“有思想”的人。电单车,只是骑行工具,需要人赋予它更多的安全意义,遵守交通规则,不超速、不逆行、不占用机动车道;出行前观察单车电池情况,掌握续航里程及目的地距离;及时锁车,将车定点停放……“将安全时刻挂在心上”,这个态度骑行者一定要深谙于心。

  安全出行没有套路,有的只是用心。骑行者用心骑,企业用心维护,出行安全就有了保障。什么是安全?就是事前防范,事中警觉,事后防控。这其中,每一步都需要用心,也只有用心,才能确保万无一失平安出行。

  所以,从挂牌安全上路、全方位保障电池安全、与平安保险合作,享骑电单车的安全三步走,虽为保障用户骑行安全,但更为重要的在于为“安全”用心,包括电单车整车合规性、APP安全责任提醒,GPS实时定位等,全为保障骑行者安全。虽然没有套路,但享骑电单车将安全融入了每一个细节。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开