内心的力量始终没有消退

2017-05-18 05:37 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 鲁元珍

  半个月前,记者刚来到陕西省商洛市山阳县法官镇法官庙村,便深深地为这个村子的风光所惊叹——大片的荷塘映着群山,石桥和栈道穿梭在荷塘之间,一座座白墙灰瓦的二层小楼依水而建,远处山间的绿色梯田层叠环绕,这几乎就是一幅标准的山水田园风景画。很难想象,这个村子在2016年以前还是贫困村。

内心的力量始终没有消退

法官庙村村民在收取蜂蜜。光明日报记者 鲁元珍摄/光明图片

  “我们这里要发展旅游啦。”所有人都明白自己的家乡正在发生什么。在规划之前,村里并没有这么好看的荷塘,也不像现在这样干净美观。村民说,官庙村与漫川古镇只有一岭之隔,等将来旅游发展起来了,这个“藏在深闺人不识”的美丽小村庄就会被人们看到了。

  “你觉得呢,这边的空气比大城市里好一些吧?”有人这样问记者。

  当然。不只是空气。

  这里的生活简单而忙碌。每天看到的是村镇周围的群山巍峨,听到的是田里的蛙叫虫鸣,人们会坐在房门前说笑着乡里乡亲事,也会在除草机和挖掘机的轰鸣声里骑着摩托车在荷塘边穿梭而过。

  当然,这里的日子也未必尽如人意。在这个2016年刚刚脱贫的小山村里,仍然还有一些贫困的人,一些被疾病困扰的人,不时地诉说着生活中的难处。但可以感觉到,他们内心里有一股力量始终没有消退,每天我们都会看到他们的坚持,他们的努力和他们的期待。他们说,日子会越来越好。

  《光明日报》( 2017年05月18日 05版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开