唤起心灵的感动

2017-05-18 06:36 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:耿磊

  作为华语世界里颇具影响力的女作家,毕淑敏被王蒙称为“文学界的白衣天使”。她的文字优雅、平和,充满爱意、美感与理解。阅读她的作品,能从中看到哲思的视角和理性的深度,看到更广阔的世界,并能不断提高自身的审美能力和趣味,深切地感受阅读的精彩与美妙。毕淑敏还是一位心理学家,她了解儿童心理,善于捕捉儿童的心理变化,并相应提出解决之道。毕淑敏专为青少年创作的“给孩子的心灵成长书”系列丛书,用充满母性光辉的文字、丰富真切的人生经验、透彻心扉的成长期盼,为孩子们开设了一堂堂有趣而真挚的心灵成长课,妥善解决成长过程中的心灵谜题。

唤起心灵的感动

“给孩子的心灵成长书”毕淑敏 著 广西师范大学出版社

  “成长不仅是青春期的拔节,还是人生都在进行的过程,你能够看到自己身心的变化,甚至人生休止符的到来。成长,无法拒绝。”这是毕淑敏对成长所做的注释。在“给孩子的心灵成长书”里,毕淑敏以朴实真挚的语言讲述爱的故事,让读者了解爱、学会爱,让心底的爱永远闪亮。在一个个简短而又充满哲理的故事里,读者能够窥见人生的千姿百态、百转千回,从而学会认识自己、相信自己,在成长中建立自信,做自己人生的主人,在成长的路上勇敢而坚定地走下去,并学会欣赏沿途最美丽的风景。在有关成长的故事背后,读者能看到不同选择可能带来的结果,开始学会分析如何顺利达到自己的目标,摆脱各种困扰和迷思,勇敢面对人生。在创作这套丛书时,毕淑敏以作家的身份和母亲的角色,利用所学的心理学知识和作为心理咨询师的工作经验,提出自己对父母在子女成长过程中关于角色定位的一些看法,帮助父母进入孩子的世界,建立科学的相处模式,让孩子在和谐友爱的家庭氛围中快乐成长。

  这套丛书里的每一个故事都来自于毕淑敏生活的真实经历,蕴含着丰富的思想感情,不仅能引起读者强烈的共鸣,使人获得情感的熏陶和升华,还将给人以启迪与深思,升华对真善美的认知与追求,挖掘青少年深层次思考的能力。不仅如此,毕淑敏关于人生和社会的解读,能对青少年健全人格的塑造起到助推作用,对青少年逐步形成正确的世界观、人生观和价值观有着深远的影响。

  书中,毕淑敏深厚的文化知识积累能拓宽读者眼界。作者丰富的人生阅历,能唤起读者心灵最深处的感动。时代在不断进步,这些文字以及背后的深意却是优秀文化的沉淀,是广大读者生活力量的源泉,是对社会积极向上观念的感召,激励读者对美好未来的憧憬和希冀。

  教育家瓦·阿·苏霍姆林斯基曾经说:“孩子的阅读开始越早,阅读同孩子的全部精神生活就越能有机地发生联系,阅读时孩子的思维过程就越复杂,阅读对孩子的智力的发展就越有裨益。”而优秀的作品还会带给孩子更多的温暖,让他们陶醉在美好生活里,度过冷暖未知的人生。

  《光明日报》( 2017年05月18日 16版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开