高校党委要守土尽责

2017-05-18 04:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【井冈竹语】

  作者:廉荣

  日前,中央纪委监察部网站“纪律审查”发布省管干部被查处信息,赣南医学院党委书记黄林邦涉嫌严重违纪接受组织审查。这是该网站今年以来发布的第94名省管干部被查处信息。94名省管干部被查处信息中,有7名高校领导落马,其中高校党委书记5名。落马的高校领导特别是高校党委书记数目之多、比例之高,发人深思。

  公布的7名落马高校领导,均来自地方高校。就在今年4月,北京大学、兰州大学、西安交通大学等高校召开党风廉政建设警示教育大会,通报了一批典型案例。此前,教育部党组严肃查处了中国传媒大学、中央音乐学院、北京邮电大学、对外经济贸易大学等部属高校违反中央八项规定精神等典型问题,并进行通报。从这些典型案例来看,中管高校、部属高校的党风廉政建设也不容乐观。

  5月3日,习近平总书记在中国政法大学考察时强调:“高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任。”查处的高校典型案例,暴露出部分高校管党治党不力、党的建设缺失等问题。贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,切实加强和改进高校党建工作特别是党风廉政建设和反腐败工作,势在必行,刻不容缓。

  守土有责,守土须尽责。高校党委履行好管党治党的主体责任,是加强和改进高校党建工作的关键所在,是“牛鼻子”,必须抓紧抓好。高校党委要切实担负起管党治党的政治责任,并结合高校特点,改革创新管党治党的方式方法,增强时代性与实效性。

  高校党委书记是高校党委履行管党治党主体责任的第一负责人,作用十分重要。一批高校党委书记落马,影响恶劣,教训深刻。要高度重视高校党委书记队伍建设,选好用好、管理好、监督好高校党委书记,为高校党委履行好管党治党主体责任奠定坚实基础。

  高校党委履行管党治党主体责任,很重要的一个方面就是落实党风廉政建设责任制,既挂帅,又出征,让高校风清气正;既主动履行党风廉政建设主体责任,又大力支持高校纪委履行监督责任,让“两个责任”落地生根;既以零容忍态度惩治高校腐败,着力查办侵害师生切身利益的问题,让师生有更多获得感,又把纪律和规矩挺在前面,早教育、早发现、早挽救,遏制腐败增量,让高校更加符合社会各界的道德期许;既要加强师德师风建设,又要加强对大学生的廉政教育,帮助大学生牢固树立以廉为荣、以贪为耻的观念,培养更多廉者。

  党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分。高校是教书授业之处,更是育人传道之处,在道德建设、党风廉政建设上要有高标准。唯有如此,才能更好地完成立德树人、引领社会的神圣使命。

  《光明日报》(2017年05月18日 15版)

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开