“党员积分管理”带来干事好风气

2017-05-18 04:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【基层实践】

  作者:高建进、张迎迎

  电力企业是知识和技术密集型行业,高层次管理人才、高学历技能人才和高水平技术人才在党员队伍中的比重越来越高,在企业发展中发挥的作用越来越大。然而,福建泉州供电公司在调研中发现少数基层党员离合格党员标准还有差距,学习主动意识不足,立足岗位履责不够,表率作用发挥不明显。

  为什么会出现这种情况?泉州供电公司经过分析,主要原因是:考评标准针对性不强。评价党员的标准、条款空洞,缺少部门特性和岗位特点差异细化。过程评价常态性缺失,对党员日常工作情况缺乏必要的常态监督和指导。结果应用引导性不足,对党员无法形成多角度、全方位的激励,造成一些党员奋进的动力不足、争优的意识不强。

  怎样扭转这种现象?在福建省电力公司党组指导下,2015年3月,泉州供电公司推出党员积分量化管理。积分管理面向全体党员,重点突出在职党员,按照“结合岗位、贴近实际、正向激励”的原则,将企业和党组织对党员的要求归纳为“履行义务、发挥作用、体现先进”三个部分,并对每一部分进行分解和量化。

  履行义务主要包括学习情况、遵规守纪、品行道德等内容;发挥作用主要包括党员岗位表现、帮带表率等内容;体现先进主要包括党员获得上级表彰、表扬和各类荣誉等内容。通过党员得分高低实现对党员的量化评价,不设基础分、不封顶,并设扣分项目。当党员出现违法乱纪、违反党和国家政策或被舆论曝光、群众反映强烈、经查证情况属实的不良现象和事件等方面的情况,予以扣分。同时,针对服务、生产、管理等不同岗位的党员进行差异化评价,使评价分值更能体现党员的真实岗位表现。

  据泉州供电公司相关负责人介绍,每名党员按照《党员积分手册》的内容要求,采用“一月一评分,一季一评星,半年一排名,全年一评优”的办法,推进量化积分。每月每名党员对照积分条款内容进行自评,经过党小组初评、党支部评定,分数上墙公示公开,接受群众监督;每季度按照党员人数20%的比例产生“积分之星”,2015年以来,评选“积分之星”680人次;每年底对党员的积分情况进行总评。

  党员积分量化管理推出两年多来,成效显著。支部“三会一课”制度更加规范,党员的学习时间、内容、质量得到保障。党员人人自我加压,个个比学赶帮,先后涌现出全国技术能手罗国档、张国灿等先进典型,成为践行“精雕细琢、精益求精”的电力工匠精神的代表者。

  《光明日报》(2017年05月18日 15版)

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开