“口岸天平行动”去年发现近4万批短重商品

2017-05-19 05:35 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京5月18日电 记者陈海波18日在国家质检总局新闻发布会上获悉,2016年,该局针对原油、铁矿等纳入法检目录的进口商品开展“口岸天平行动”,打击短重欺诈行为。全年共发现短重商品3.97万批,涉及短重重量389.9万吨,同比分别增长33%、17.1%。其中,铁矿短重重量占短重总重量的82.5%,其余主要为原油、煤炭、大豆等。

  国家质检总局检验监管司司长孙文康解释,进口短重的原因是多方面的,既有产品自身特点造成的;也有国外供应商不讲信誉,故意缺斤短两造成的;还有因合同规定不合理、计量方法不一致造成的。受到各口岸检验检疫局严格把关的压力,涉及索赔的重大短重案例同比下降明显,然而短重在5‰以内的案例却大幅增长,国外发货人涉嫌利用合同条款实施“隐性贸易欺诈”。

  《光明日报》( 2017年05月19日 07版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开