三个视角看“一带一路”

2017-05-19 05:53 来源:光明网-《光明日报》 

  美国亚洲协会政策研究所所长、澳大利亚前总理 陆克文

  我从历史、现在和未来三个角度谈谈“一带一路”。

三个视角看“一带一路”

  历史的角度。中国与世界互动的历史丰富多彩,互动最好的时候是中国主动开放的时候,最不好的时候是外敌入侵、中国被迫打开国门的时候。在这样的历史背景下,我认为习近平主席提出“一带一路”是中国进一步主动对外开放、促进不同国家与文明相互融合的积极举措。实施得当,可以成为东西方交融合作的新桥梁。

  现在的角度。2016年11月,“一带一路”倡议写入第71届联合国大会决议。2017年3月,联合国安理会第2344号决议也谈到了“一带一路”,这些都是东西方一起为推动世界秩序改革作出贡献的积极信号。

  未来的角度。习近平主席支持经济全球化,支持自由贸易和投资,支持应对气候变化,全世界都会关注中国在这三方面的积极作为。“一带一路”对于中国、欧亚大陆和全世界都有很多积极意义,可以成为东西方文化交流、经常来往、互相合作和学习的新路。在此基础上,更高的政治与安全合作也可能展开。“一带一路”也为实现习近平主席提出的人类命运共同体打下基础。

  总之,从历史的角度,我看到古丝绸之路带来通商和文化的交流,而不是冲突和战争;从现在的角度,我看到“一带一路”不断促进国际秩序改革和发展;从未来的角度,我看到“一带一路”的成功可以帮助数十亿人脱贫,可以保护我们的地球,可以创造全球合作的可能。这些都需要全世界的智慧,也需要我们互相理解、消除误解的智慧。所以,我们要在东西方之间搭建沟通的桥梁,为东西方的互利共生找到中庸之道。

  《光明日报》( 2017年05月19日 08版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开