“世纪工程” 全球获益

2017-05-19 05:53 来源:光明网-《光明日报》 

  捷克前总理、社会民主党前主席 伊日·帕鲁贝克

  当前世界正经历经济、国家力量、财富方面的巨大变化,这与新兴国家政治和经济力量的强劲增长密不可分。20世纪下半叶,西方国家和日本控制了全球75%的财富。现在,这些国家的经济总量只占全球GDP的不到一半,并且比重还在不断下降。2032年,金砖国家的经济总量之和有望达到与G7国家相当的水平,而中国是金砖国家中最大的经济体。

“世纪工程” 全球获益

  近年来,中国为改变既有国际秩序积极贡献新思路。上海合作组织是一个平等、和平的组织,包括中国在内的各成员国希望在组织内建立没有任何霸权存在的合作关系;金砖国家开发银行的成立过程也体现了这一理念;号召成立亚洲基础设施投资银行,展示了中国成为全球金融大国和投资大国的实力,也展现出其重塑世界经济秩序的能力。

  但真正的“世纪工程”是习近平主席2013年提出的“一带一路”倡议。这一倡议目标宏大,其中的基础设施建设,能够促进其他亚洲国家的发展;在中亚、俄罗斯、西非等地修建基础设施并进行大量投资,能够增强丝绸之路沿线所有国家的经济实力,有力提高人民生活水平,稳定国家局势,加快国家、地区乃至世界的经济发展。

  在中国的号召下,这些国家将更加关注自身的发展繁荣和相互合作,推动世界和平发展。总之,“一带一路”倡议将加快亚洲和欧洲国家的发展,进而推动全球经济增长,有志从商、辛勤工作、期盼繁荣的人都将从这一倡议中获益。

  《光明日报》( 2017年05月19日 08版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开