河北加大清东陵保护力度

2017-05-20 05:09 来源:光明网-《光明日报》 

河北加大清东陵保护力度

专职警卫扩至200人

  光明日报讯(记者耿建扩)河北省有关部门和地方深刻汲取清东陵文物被盗案件教训(2016年5月17日,遵化市清东陵昭西陵内柱头被盗,被盗文物已被追回),厘清管理体制,完善配套措施,切实加强文物安全工作。目前,清东陵专职警卫由96人扩充至200人。

  一年来,河北省文物局、唐山市政府、遵化市政府和清东陵管委会明确由遵化市直接管理清东陵保护区。遵化市开展了保护区干部队伍作风整顿专项行动,在全市范围内公开选拔32名干部充实到文物保护工作岗位,辞退了93名临时工作人员。对所有机关干部定岗、定责,建立工作档案。

  目前,清东陵15座陵寝已经安装临时监控摄像头92组、照明灯117盏,安防工程已完成6座,主体完工3座。针对警卫力量配备严重不足的问题,遵化市充实清东陵警卫力量,配齐巡查装备,增加巡查频次。同时,在清东陵周边村建立26支巡逻小分队,设立举报电话,形成群防群治格局。完善文物登记,排查整治安全隐患。目前,遵化市对清东陵内所有文物开展集中摸排登记,建立台账,对发现的问题隐患逐项制定抢险方案。

  清东陵位于河北省遵化市西北30公里处,占地80平方公里,是中国现存规模最宏大、体系最完整的帝王陵墓建筑群,1961年被列入第一批全国重点文物保护单位,2000年被列入《世界遗产名录》。

  《光明日报》( 2017年05月20日 04版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开