别让“辍学创业故事”忽悠了你

2017-05-20 05:49 来源:光明网-《光明日报》 

  【新说】

  英国解释新闻网日前刊载文章说,最近几年的红人Facebook创始人扎克伯格以及以往的微软创始人比尔·盖茨是哈佛大学著名的辍学创业者。在媒体传播的众多“创业神话”故事中,辍学被过度美化,甚至是鼓励学生略过大学直接去创业。

别让“辍学创业故事”忽悠了你

2015年哈佛大学毕业典礼上的学生们。光明图片/视觉中国

  这篇文章说,无可否认大学辍学生里涌现出了一些优秀人才,但是从统计数据来看,辍学创业只是成功的特例,美国成功人士中大部分人都是大学毕业生。文章列举最近一个调查研究显示,美国11745位所谓的“领袖人物”,也就是大企业CEO、联邦法官、政治家、亿万富豪以及商界领袖之类,其中94%的“领袖人物”都上过大学,而且大约50%读的是我们眼中的“精英大学”(也就是常青藤的8所名校以及排名靠前的公立大学)。

  文章认为,最优秀的人的教育成长路线很可能对于大多数人来说并不适用。毕竟我们才是生活中的大多数,无数普通人晋身成功者的案例说明,不管你想不想在未来获得巨大成功,上大学并顺利毕业都能为你的未来打开很多领域的大门。因此,即便未来大学教育可能会随着时代发展显得不那么重要,但是在现阶段,辍学创业仍只是极少数人的成功路径,大部分人最靠谱的选择仍是上大学并完成学业。(成博编译)

  《光明日报》( 2017年05月20日 07版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开