“一带一路”建设进入各国“合唱”阶段

2017-05-20 05:55 来源:光明网-《光明日报》 

“一带一路”建设进入各国“合唱”阶段

——商务部国际贸易经济合作研究院解读“一带一路”

光明日报记者 曹元龙

  “此次高峰论坛的成功举行标志着‘一带一路’建设进入新起点。以前是中国‘领唱’,提出愿景与行动,此次论坛则表明‘一带一路’正式进入到各国一同‘合唱’的阶段。”商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威日前在该院举办的媒体见面会上表示,和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路意味着“一带一路”发展理念上升到一个新的高度,“五路”也是创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的国际版。

  见面会上,商务部研究院7名专家结合全球经济治理、区域经济合作、对外贸易发展等角度,对“一带一路”国际合作高峰论坛相关议题成果进行了深入解读,并介绍了该院发布的《“一带一路”框架下中英合作》《2017中国企业海外可持续发展报告》等研究成果。

  “一带一路”建设重点面向亚欧非大陆,一端是最大的发展中经济体,另一端是最大的发达经济体,中间则是广阔的欧亚地区,这些地区均对“一带一路”倡议表现出浓厚兴趣。欧洲与欧亚研究所副所长刘华芹表示,中国与欧亚12国的经贸合作是“一带一路”合作典范。欧亚12国积极与中方进行相关规划对接,推动项目落地,取得了非常丰硕的早期收获,政策沟通走在最前,设施联通成效最大,贸易畅通稳步发展,资金融通不断创新,民心相通日益深化。

  “欧盟很重视中国提出的‘一带一路’合作。”欧洲与欧亚研究所副主任姚铃说。在参加此次论坛的29个外国元首和政府首脑中,欧盟国家来了7个,此外,英法德派出国家领导人特别代表前来。她认为,在“一带一路”框架下,中国和欧盟在经贸方面取得了六方面成就:一是中欧投资协定稳步推进。二是中欧投资基金在项目层面已找到合作的方式。三是在中欧互联互通平台建设方面,确定了工作机制和示范项目优先行动的清单。四是双方组建数字经济专家工作组、网络安全专家工作组,为数字经济合作提供支撑。五是中欧班列发展比较快,促进物流联通。六是双方智库就中欧自贸协定进行了持续的交流沟通,投资报告相继发布。

  西亚及非洲研究所所长张建平则对此次高峰论坛提出的举办中国国际进口博览会印象深刻。他说,从2018年开始,中国国际进口博览会将成为新时期中国外贸的一个新的非常重要的风向标。一方面为各国产品进入中国提供便利,为不同国家商品交易提供国际化平台。将中国巨大市场分享给“一带一路”合作国家,让“一带一路”参与国家贸易结构变得更加均衡。就中国而言,中国可以借此实现更加全方位的开放,进而调整产业结构,促进经济转型。另一方面,在博览会这个平台上,“一带一路”沿线国家政策制定者、商界等可以对贸易政策进行面对面沟通。“一带一路”参与国家只有把物流、海关、关税等环节都对接好、协调好,才能提升贸易效率,有效促进互联互通。

  (光明日报北京5月19日电)

  《光明日报》( 2017年05月20日 08版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开