匈牙利看“一带一路”智库报告发布

2017-05-20 05:55 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京5月19日电(记者赵嘉政)《匈牙利看“一带一路”和中国-中东欧合作》智库报告发布会日前在北京举行。报告立足匈牙利视角,收录了匈牙利总理欧尔班·维克多和匈牙利央行行长毛托尔奇·捷尔吉关于“一带一路”建设和匈牙利对华关系的相关重要发言。报告邀请了匈牙利著名智库和研究机构的学者撰写文章,阐述他们对“一带一路”倡议和中国-中东欧国家16+1合作机制的理解。

  在报告中,欧尔班总理认为,2013年中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议,这是第一个走在时代前列的举措,他对此充满敬意。毛托尔齐行长认为,匈牙利未来的发展方向必须集中在世界经济的三大中心,即欧洲、北美和东北亚,尤其是东北亚的新兴市场——中国。目前匈牙利央行已经推进“一带一路”倡议在匈牙利的落地,其中包括同中国人民银行实施人民币货币互换,发起“布达佩斯人民币倡议”,购买人民币债券,在香港发行人民币计价的债券等。

  匈牙利驻华大使齐丽女士出席发布会,并就刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛以及中匈关系发展做了主旨发言。齐丽认为,世界经济的重心正从西方转向东方,从大西洋地区转向太平洋地区,中国正是世界关注的焦点。早在2010年,匈牙利政府就决定,除了传统的欧洲市场之外,有必要重点发展与东方国家的经贸关系,其中最重要的就是中国,这就是匈牙利的“向东开放”政策。

  发布会由中国欧洲学会中东欧研究分会主办,中国社会科学院欧洲研究所和16+1智库网络秘书处承办。报告主编、中国欧洲学会中东欧研究分会秘书长、中国-中东欧研究院执行副院长陈新博士介绍了报告产生的背景及主要内容。报告作者之一、来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛的匈牙利经济研究院主席维尔戴什·安德拉什向与会者介绍了匈牙利的经济发展状况。

  《光明日报》( 2017年05月20日 08版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开