问祖炎帝 寻根高平 海峡两岸同胞共祭神农炎帝

2017-05-20 06:15 来源:光明网-《光明日报》 

  5月3日上午,丁酉年四月初八,神农炎帝诞辰吉日,“问祖炎帝·寻根高平”丁酉年海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼在高平炎帝陵炎帝大殿广场隆重举行。6000多名当地民众与专程前来拜祖的600余名台湾同胞,齐聚炎帝故里,同拜华夏人文始祖,共祈中华民族复兴。

问祖炎帝 寻根高平 海峡两岸同胞共祭神农炎帝

资料图片

  据专家学者考证,高平神农炎帝历史遗存密集,碑记石刻翔实,民间祭祀活动源远流长,史书记载和故事传说丰富,历史文脉清晰。近年来,高平在挖掘和传承神农炎帝文化上持之以恒、坚持不懈,“问祖炎帝·寻根高平”成为海峡两岸交流的固定主题。

  此次民间拜祖典礼由中华炎黄文化研究会、山西省台湾事务办公室、晋城市委、市政府主办,台湾中华神农大帝协进会等单位协办。第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,来自台湾地区的中国国民党前主席连战、新党主席郁慕明,全国台胞联谊会会长汪毅夫,山西省省长楼阳生等参加拜祖典礼。(刘乡英)

  《光明日报》( 2017年05月20日 11版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开