English

手写家书显亲情

2017-05-24 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【光明谈】

  作者:钱夙伟

  陕西咸阳师范学院于右任书法学院自2016年以来,每逢母亲节、父亲节,都要求学生用小楷手写家书一封,如今学院又要求学生每月写一封。该活动旨在还原古代文人部分日常生活形式,为学生营造一个高雅的学习氛围。

  多年前,远方亲人的一封家书是很多人的期盼,如今的键盘时代,手写书信已颇为罕见。家书表面上看是用纸和笔就能写成,其实更是感情的浓缩和沉淀。学生手写家书的称谓、格式、行文必须按照传统形式,这一要求本身就寄托着浓浓的亲情,这是现代化的通信手段难以替代的。

  家书的传统,亲情的交融,传统文化习俗带来的仪式感,在日新月异的发展进程里更显珍贵。

  《光明日报》( 2017年05月24日 01版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有