历史题材纪录片首先须敬畏历史

2017-06-02 02:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【文化评析】

  作者:范咏戈(中国作家协会全国委员会委员,文艺评论家)

  在建党96周年纪念日前夕,央视播出了一部记录党的创始人之一董必武的纪录片《董必武在华北》,填补了重大革命历史题材纪录片的一个空白,无论从思想性和艺术性看,都是当下文献纪录片的一个重要收获。

  “纪录片是影视家族的贵族。”在当下多元的文化环境中,《董必武在华北》这样的红色题材纪录片以敬畏历史的态度引领主流价值,尤为可贵。

  《董必武在华北》独具慧眼地选取了董必武在新中国成立前夕受命,先于党中央来到华北,组建了华北人民政府,两年时间里完善了人民政权的各项职能及法规,从而使华北人民政府成为后来中央人民政府雏形这一历史阶段,以董必武而至全党,展现出中国共产党创建新中国的艰苦卓绝、不懈奋斗历程。这部纪录片契合了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中所强调的:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

  作为一部成功的历史题材纪录片,《董必武在华北》为历史纪录片的创作、拍摄与制作提供了多维度的启示。

  最重要的启示是尊重历史,凭历史作证,用历史叙事。包括近些年叫好又叫座的纪录片《信仰的力量》《习仲勋》在内,影片主创都是在收集使用大量珍贵历史影像资料的同时,着力寻找与现实的连接点,为观众搭建通往历史的心理通道,从而建立观众感受历史的情感桥梁。在这样的创作理念指导下,历史不再被悬搁在现实之外。由于这一创作理念的实践,观众在体验历史沧桑时更易产生共鸣。

  历史纪录片必须有精到的细节、珍贵的历史影像资料等重要元素。纪录片《长征纪事》摄制组拍摄了长征前后红军的珍贵图片32张,长征时期电报22篇,民国影像资料179条,并将亲历长征者真实的个人回忆贯穿全篇,对细节的处理赢得了观众与评论界一片赞扬。同样,《董必武在华北》把“人”的元素植入政治话语空间中,有意识地寻求宏大主题和观众情感的共鸣。片中董必武个人风范鲜明,在老一辈革命家中,董必武资格老、年龄大、政绩多、律己严,在这四个维度上,纪录片生动地展现了董必武的独特风采。对于每一个不愿身体走得快而灵魂跟不上的人,这部片子都是精神珍品。

  对历史的尊重体现在该片的每一处,以真实、客观、感性的影像为观众提供一面感知历史、体察当下的镜子,《董必武在华北》值得每一位历史题材纪录片创作者借鉴学习。

  《光明日报》( 2017年06月02日 02版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开