English

电费“减法”是民生“加法”

2017-06-03 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【光明谈】

  作者:戴先任

  与百姓生活息息相关的电价去年以来持续下调,日前,已征收50多年的城市公用事业附加费被取消,此举可使我国平均每度电价降低1分1左右。按全国销售电量计算,可节约全社会用电成本约350亿元。

  电费“减法”,就是民生的“加法”。国网公司近年来接连降低用户用电成本,就是对电力作为公共产品属性的回归,降低居民、企业的用电负担,从而实现社会整体福利的扩大,如此才更能体现电力企业的社会效益。

  减税降费是近年来改革的重点突破口,除了电费,一系列收费都有所降低。相信随着各项减税降费举措的落地,将进一步促进民生的改善,企业负担的降低,释放出更大的社会红利。

  《光明日报》( 2017年06月03日 01版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有