English

托起南海璀璨明珠 海南三沙“增绿护蓝”见成效

2017-06-07 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【多彩神州·生态故事】   

  光明日报记者 王佳

  湛蓝的海,翠绿的树,银白的沙,共同勾勒出三沙的独特美景。很难想象,这里在几年前还是寸绿难觅的荒岛。

  近年来,海南省三沙市连续开展绿化宝岛大行动,对海洋生态环境进行精心保护。三沙持续开展植树绿化活动,岛礁生态得到明显改善;水生动物种群保护稳步推进,吸引了越来越多的海龟上岸产卵;一个个环保项目建成并投入使用,垃圾和污水处理更加便利……三沙,正在成为人与自然和谐共处的乐园。

托起南海璀璨明珠 海南三沙“增绿护蓝”见成效

三沙俯瞰图。资料图片

  登上三沙的西沙洲,映入眼帘的是大片椰树。细细逛过去,木麻黄林、黄槿等植物错落有致,花木繁盛,宛如一个海岛花园。

  其实,在绿意盎然的岛礁风情背后,是运输难、管理难、防风难等等难题。正是这些难题,见证了三沙人“增绿护蓝”的不懈努力。

  2016年,一张名为“南海上的‘纤夫’”的照片红遍网络。照片上,5名工人拖着一大捆树木,在风高浪急的三沙晋卿岛海域艰难前行。这种搬运方式是由三沙海域特殊的自然条件决定的——由于潮位低,大船靠不了码头,运输来的树木只能这样靠人工一批一批搬到岛上。

  以“愚公移山”精神攻克难题,为实现“绿岛梦”尽心尽力,这样的故事在三沙还有很多。

  植被品种少,绿化覆盖率低,是三沙曾经的困境。如何选择易于生存的树种?三沙市邀请专家在西沙群岛和南沙群岛等岛礁进行调研,通过对土壤成分、植被品种、气候因子的分析,为这里“量体裁衣”,选择了椰子树、步麻树、木麻黄等植物品种。为了提高存活率,三沙人还探索出了酒瓶种植法、椰糠种植法等植树方法。

  台风是这里养护绿树的又一大难题。去年10月,强台风“莎莉嘉”袭击了岛礁上的植物。滔天巨浪过后,工作人员和村民在腰间系上绑绳,将被台风吹倒的树木一个个扶正并重新种好。经过悉心照料,这些顽强的树木存活下来,逐渐恢复了枝繁叶茂的姿态。

  来到三沙,近处,是被翠绿覆盖的海岛,远处,是碧蓝的天空和蔚蓝的大海……海天一色的美景慷慨地展现出大自然的壮丽。

  三沙优美的生态环境,得益于植树、护树的努力,也离不开生态环保设施的科学规划。海水淡化设备、雨水收集池系统、水泵等设施,攻克了岛礁缺水的难题。环卫、垃圾、污水、监测、生物保护的“五小站”,为岛上居民提供了宜人的生活环境,也为海洋生物创造了栖息的乐园。

  三沙市政府所在地永兴岛,原本是一座只有沙子和单调植物的小岛。而如今,岛上的主要街道路面干净,路边是成荫的绿树和俏丽的花朵,海岛的风轻轻拂过,令人心旷神怡。这样的街景,是大自然对热带的馈赠,更是三沙人鲜活的生态保护成绩单。

  设市至今,三沙始终坚持“全覆盖”建设生态环保设施。在二期绿化行动中,三沙以西沙洲为绿化基地,完成了水电设施建设,基本满足了植树绿化必需的条件。可日处理1800吨污水、20吨垃圾的污水垃圾处理厂,实现了永兴岛不再提取地下水的目标,为当地脆弱的生态提供了有力保障。

  清澈湛蓝的海水、千姿百态的珊瑚、椰林婆娑的海岛……连年推进的生态修复工作,挥就生态文明建设之笔,描绘出绿岛的美丽画卷。多彩三沙,已经成为南海的一颗明珠,闪烁着绿色环保、生态良性循环的智慧之光。

  《光明日报》( 2017年06月07日 04版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有