《花儿向阳开》:为纯净童心插上理想翅膀

2017-06-07 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:赵化

  “六一”晚会作为节日期间重要的文化符号和小朋友们期待的文化大餐,一直以来备受人们关注。然而,由中央电视台打造的“六一”晚会,已经不仅仅是少年儿童的盛大聚会,更是全中国家庭一年一度共同相守的文化大餐。今年由央视少儿频道精心打造的、名为《花儿向阳开》的“六一”晚会6月1日晚在央视播出后,社会反响热烈,受到了家长和孩子们的纷纷点赞。

  今年“六一”晚会主题鲜明、气氛热烈,通过一个个趣味十足、生动活泼的节目,传递了儿童的心声,讴歌时代强音。晚会秉承“自主原创+精品荟萃”的原则,精品创作的精神,以独具国际化的视野,紧跟时代节拍,遵循儿童作品创作规律,综合运用歌舞、器乐、武术、戏曲、情景魔术等多种表演形式,集中展现出祖国少年儿童良好的精神风貌、爱党报国的赤子之心,描绘出神州大地的山河壮美与繁荣富强。

  今年,正值建党96周年、建军90周年、香港回归20周年等重要纪念日。在这台《花儿向阳开》晚会中,主创团队将重大题材充分融入到晚会节目中。钢琴与合唱《我的祖国》、歌舞《我和我的祖国》、歌舞《我们是共产主义接班人》等节目,不仅是孩子们口中动人的旋律,更是大朋友和老朋友们心中永不褪色的经典记忆。节目生动反映出几代人对党和国家的美好祝愿和深厚感情,生动融入中国梦和时代特点。节目阐释了祖国儿童的健康成长,离不开党的关怀和培育,只有牢记光荣的革命历史传统,缅怀致敬革命先辈,才能接过历史的火炬,薪火相传,节目还激励着少年儿童树立崇高美好的人生理想,时刻准备着成为国家未来的主人。

  今年的央视“六一”晚会节目形式多样,寓教于乐,兼具思想性、文化性和艺术性。纵观整个节目,时刻在弘扬中华优秀传统文化,时刻都在通过节目向少年儿童传递传统文化精神,让他们更好地传承并弘扬优秀传统文化,培养并践行社会主义核心价值观。这样的精心编排手法,体现了中央电视台文艺工作者的责任与担当。一方面有动画音乐联唱、音乐短剧等孩子们喜闻乐见的表演形式,通过精心别致的舞台设计,极具人气的动漫形象,耳熟能详的国内外动画音乐旋律,贴近和表现孩子们的童真童趣。另一方面又充分利用中国元素,展现中国优秀传统文化,极具中国风的内容。戏曲《百花齐放》、武术《鼓舞少年》、民族器乐表演《赛马》等,充分展现了我国的传统文化魅力。而由六位著名歌唱艺术家们倾情演绎的歌组合《童谣与赞歌》,则通过跨越代际的演员阵容,表现出薪火相传的接力,唤起人们童年的记忆,《让我们荡起双桨》《春天在哪里》《劳动最光荣》等歌曲仿佛把观众带回到了儿时天真烂漫的年纪,给予心底温暖的力量。

  不仅如此,晚会还充分融入了“一带一路”这一热点话题。“一带一路”国际合作高峰论坛唱响了合作共赢的乐章,情景歌舞《丝路相连》也成为本场晚会的一大亮点,将整场晚会推向了高潮。“一带一路”沿线国家如巴基斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯和意大利以及中国的小朋友们登台献唱,使用本民族语言演绎经典民歌,增进了中国与世界多民族儿童的联系与情感,扩大了交流与沟通,深化了友谊和信任。文化成为合作的助推器,成为民心相通的重要组成。结尾响起《同一首歌》熟悉的旋律,来自不同国家的小演员们共同登台完成表演,展现出“一带一路”不只是中国的独奏,而是世界多国的共鸣。

  央视“六一”晚会为亿万观众带去了欢声笑语和童年记忆,也在时代变迁中不断推陈出新,成为综合运用融媒体技术手段的前沿实践,助力主流媒体转型。今年的晚会还首次推出“六一”晚会直播间,通过整合微博、微信和直播平台,开展全方位、立体化、多角度的联动报道,形成有效的台网互动。

  “六一”儿童节不仅是每一个小小少年的欢乐节日,更是全家人分享快乐的重要时刻,在彼此共同成长中感受着祖国日新月异的发展变化。孩子们的点滴进步和成长,环境的培育和营造,都是全社会共同的责任和愿望。央视“六一”晚会亮点纷呈,与时代共鸣,激励鼓舞着全国各族少年儿童在党的阳光雨露滋润下茁壮成长,好好学习,天天向上。央视“六一”晚会以振奋的精神,迎接党的十九大胜利召开;以活泼且有内涵的节目,为观众们奉献了一场精彩纷呈的文化大餐。

  《光明日报》( 2017年06月07日 12版)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开