阿斯塔纳专项世博会聚焦新能源

2017-06-11 04:30 来源:光明网-《光明日报》 

  新华社阿斯塔纳6月10日电(记者张继业、安晓萌)2017年阿斯塔纳专项世博会10日正式对外开放,共有115个国家和22个国际组织参展。本届世博会的主题是“未来的能源”,各参展方聚焦新能源开发利用,倡导最有效、最适宜、最可行的可持续发展行动计划,以探寻未来能源发展合作大计。

  这是首次由中亚国家主办的专项世博会。在9日晚间的开幕式上,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫表示,世博会是展现哈国家形象的新高潮,哈方将借此契机积极利用可再生能源,减少能耗,逐步向绿色经济过渡。纳扎尔巴耶夫希望“未来的能源”这一议题能处在人类科学进步、技术革新的核心位置。

  本届专项世博会将开放展览至9月10日,预计吸引各国游客500万人次。世博园坐落于阿斯塔纳市内南部地区,规划总面积超过100公顷,其中场馆面积为25公顷。从空中俯瞰园区,以蓝色为主的场馆建筑与绿地花园相结合,整体呈现水滴形状,体现“清洁可循环”理念。其中最醒目的哈萨克斯坦馆位于园区中心,巨大的蓝色玻璃球形建筑,创下世界同类型建筑规模之最。

  哈萨克斯坦国家馆的四周是各参展国国家馆、主题馆与公司展馆。其中,中国国家馆占地1000平方米,是参展面积最大的国家馆之一,共有24个省区参展。中国国家馆的参展主题为“未来能源、绿色丝路”,通过实物模型、电子和机械沙盘、多媒体装置、虚拟现实技术、3D弧幕电影等方式,全面介绍中国在能源开发与利用进程中的代表性成果,表现中国人民对未来能源不懈的探索与追求。

  除了展出新能源领域最前沿技术以及最新开发成果,阿斯塔纳专项世博会还关注能源节约以及太阳能、风能等可替代能源开发等问题。展会期间还将举办12次专题会议,其中包括“保证能源可持续发展”部长级会议、世界旅游组织“未来的旅游与能源:碳减排”国际会议等。

  《光明日报》( 2017年06月11日 05版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开