阅读是一种生活方式

2017-06-14 05:21 来源:光明网-《光明日报》 

  【环球教育评说】

  作者:李通

  “据美国教育部的统计显示,2016年美国公共图书馆中的儿童图书约占全部藏书的35%。”“在美国,一个儿童在上幼儿园之前读1000本书并不算什么稀罕事。”这真是两个惊人的数据。

  2006年诺贝尔文学奖获得者、土耳其作家帕慕克曾说:“我一天读本书,整个生命遂发生变化。”读书是一种对话,和外部世界的对话,同时也是和自己内心的对话。一个人通过阅读,不但能洞察外部的现实世界,同时也更清晰地显示出自我人格。教育的目的是完善人,而阅读是最核心的教育方式,是完善人的途径。

  因此培养孩子的阅读习惯可以说是全世界教育的共同追求。美国公共图书馆对儿童阅读习惯的培养毫无疑问值得世人研究和学习。

  在美国公共图书馆,培养孩子的阅读习惯,不是为了帮助他们获取成功或者其他,而是让读书成为他们的一种生活方式,让书成为他们生活中类似油盐酱醋、空气、水一样的存在。

  我们经常会看到“如何培养孩子的阅读习惯”“如何让孩子爱上读书”之类的指南,遗憾的是这些指南都没有后续成果报告,事实上,这些指南也很难有后续成果。因为在这种情况下,很多家长培养孩子的阅读习惯大多是出于功利目的。功利性地培养某种习惯,其实是一种强制。例如我国中小学教育曾经把写日记作为作业要求学生,但是并没有培养成大多数人记事、写东西的良好习惯。

  习惯有时是在无意间养成的,一旦我们试图努力去养成某种习惯,结果往往不尽如人意。有很多人并没有打算培养读书习惯,结果从一本杂志、一部小说甚至一句喜欢的话开始阅读,最后成为一个爱读书的人,读书习惯戒都戒不掉,但是当你问他如何养成这个习惯,他恐怕不知从何说起。

  一个喜欢读书的人在谈到自己的阅读习惯时说:“养成的那个习惯,必须是件快乐的事。对我来说,上课偷看小说,非常快乐。”

  美国公共图书馆为什么让孩子们流连忘返?阅读为什么能成为孩子们的生活方式?因为他们在那里体会到快乐。从令人快乐的阅读方式开始,一种享受读书的生活方式渐渐养成。

  读书是一种生活方式,是一种享受,唯其如此,才能保持阅读的热情,进而深入阅读。我国因为传统科举制度的影响,读圣贤书是长期以来社会阶层流动的主要通道,所以对待读书这件事比较功利化,即使是现在,很多年轻的父母教小孩子读书,不是给他讲故事,而是教他认字、认字母、认各种东西,所以等孩子一学会看电视,马上就看动画片去了,对书却没有了兴趣。

  其实,读书和打球、看电影没有什么不同,从乐趣开始,看得多了,自然懂得分辨,就会追求阅读品质,如此一来,希望通过阅读来达到的教育目的就有了实现的可能性。

  《光明日报》( 2017年06月14日 15版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开