中国港口:飞速发展 联通世界

2017-06-15 04:37 来源:光明网-《光明日报》 

  【砥砺奋进的五年·中国新名片】

  光明日报记者 李慧 冯蕾

  仲夏的一天,随着汽笛鸣响,生产控制中心一声令下,青岛港前湾全自动化集装箱码头顿时热闹起来——桥吊、轨道吊快速运转,数千个集装箱装卸,行云流水,快速精准。整个码头空无一人,真正意义上的全自动化集装箱码头在青岛港成功投产。

中国港口:飞速发展 联通世界

上海国际航运中心洋山深水港区。祁小辉摄/光明图片

  本次作业完成3858个自然箱,桥吊单机效率达到每小时26.1个自然箱,创世界自动化集装箱码头商业运营首船作业最高效率。虽然世界前10名的集装箱大港中中国占据7席,但今天中国的港口,追求的不只是规模,更是效率。

  全自动化码头不是西方专利

  早在2013年,青岛港就已悄然开启建设中国全自动化码头的序幕。

  据青岛港设备部副主管张卫介绍,设备选型设计阶段,项目组对每个数据都进行了千百次测算优化,在确定桥吊方案时,他们提出了“桥吊后伸距减少12米”的方案,但在是否保留司机室的问题上有些犹豫。经过科学的计算,青岛港集团董事长郑明辉当机立断:“既然是全自动化,那就破釜沉舟、不留后路!我们不设司机室,集中精力做到最好!”

  项目组拿出了详尽的方案进行数据论证,与设备制造商上海振华联手对每个节点进行仿真模拟,实现了减轻桥吊轮压的重大革新。

  3年奋斗,一连串耀眼的“全球首创”让青岛港更加闪亮。

  首次研制成功了机器人自动拆装集装箱扭锁;首次研制成功了轨道吊防风“一键锚定”装置;首创自动导引车循环充电技术;首创非等长后伸距双小车桥吊;首创高速轨道吊无轮缘车轮设计,避免车轮啃轨……

  “我走过世界上所有的大港,但这里实在罕见”

  经过32.5公里长的东海大桥,一座世界集装箱大港,上海洋山深水港便出现在眼前。从前期论证到竣工开港历经10年,7000多名科研人员展开了20项科研专题研究,洋山港工程迄今已有50多项技术成果申请专利。

  国际港口协会会长、原鹿特丹港港务局长皮特·斯特鲁伊斯前后3次来到洋山港,他感叹道:“我走过世界上所有的大港,也见过一些建在海岛的港口。但像依托洋山这样的孤岛,在离大陆如此远的地方,建规模如此大的现代化港口,实在罕见。”

  5年来,中国港口大型化、专业化水平明显提速,通过能力显著提升,为国民经济发展提供了有力支撑。截至2016年年底,中国港口万吨级及以上泊位2317个,是5年前的1.3倍。“中国港口建设发展已走在了世界前列。”交通运输部水运科学研究院副院长贾大山如是评价。

  “有一种信念,激励我们更好地走出去”

  6月13日,中华人民共和国和巴拿马共和国建立外交关系。而在此前的6月7日,由中资企业收购的巴拿马港口玛格丽特岛港在巴拿马科隆市正式开启扩建工程。这是中国港口“走出去”的缩影。

  2016年11月13日,由中国企业建造运营的巴基斯坦瓜达尔港正式开航。这也标志着北起喀什、南至瓜达尔港的中巴经济走廊正式贯通。“我们有一种信念,一定要高质快速安全建成港口。这种信念也激励着我们更好地走出去。”中国交通建设股份有限公司副总裁孙子宇感慨地说。

  近年来,上海港集团积极布局,把目标瞄准海外,中标了以色列第一大港海法新港码头25年经营权,计划于2021年初投入运营。“投资海法港之后,可以连成一个更加密切的物流网络。海法港将成为上海港连接欧洲的重要节点。”上港集团总裁严俊说。

  5年来,在联通世界的探索中,中国港口让沿线国家往来更便捷,贸易更通畅。

  中国港口建设工程,正在创新发展中自信地走向世界。

  《光明日报》( 2017年06月15日 01版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开