听阚珂讲他的“人大故事”

2017-06-15 05:34 来源:光明网-《光明日报》 

  【读书者说】

  作者:殷泓

  在大多数人的印象中,关于人民代表大会的文字报道、电视新闻,哪怕是以此为主题的影视作品,内容都比较严肃刻板。能否用文字把人民代表大会制度和人民代表大会工作生动地呈现出来呢?新近出版的《人民代表大会那些事》一书,所做的正是这样一种尝试。

  全国人民代表大会为什么选在每年3月5日开幕?全国人大和地方人大是什么关系?毛泽东为什么把全国人大比作“如来佛”?国家宪法日为何定在12月4日?……如解码一般,看似枯燥的制度,被具象为一个个故事,被作者以随笔的形式生动地展现在读者面前。

听阚珂讲他的“人大故事”

《人民代表大会那些事》阚珂 著 法律出版社

  这本书的作者是第十二届全国政协委员、全国人大常委会法制工作委员会原副主任阚珂,他在全国人大机关工作30多年,参与七届全国人大、30次全国人大会议、174次全国人大常委会会议的工作,亲历了人民代表大会制度的历史演进和中国民主法治建设的许多重大事件,是人民代表大会制度专家,被誉为人大工作“活字典”。

  尽管“人民代表大会制度”是一个宏大、严肃的政治话题,但这本书的作者用了一种与众不同的写法,以讲故事的形式,用简明的语言,直观、形象地叙述了人民代表大会制度的历史事件、中国民主法治的重要问题和重大立法活动逸事,让读者在轻松中阅读、在阅读中自己体会人民代表大会制度是什么。

  正如阚珂自己所说,撰写《人民代表大会那些事》一书,就是在讲故事,不是在讲道理,唯愿读者打开这本书,能读下去,读进去。

  这本书的精彩之处还在于,作者向读者展示了自己工作时悉心记录、整理和保存的许多鲜为人知、异常珍贵的一手资料,有些甚至是档案部门都没有的“独家珍藏”。比如,书中的《小平同志不当元帅》一文,就是当时作者在全国人大常委会分组会议现场工作,根据中央军委法制局有关人员对《中国人民解放军军官军衔条例(草案)》相关问题的解释写成的。这种解释是不记录归档的。但应该说,小平同志提出自己不当元帅是个重大事情,作者将这段场景以文字的形式保留下来,立此存照,不仅便利后来人的工作,更是记录了一段珍贵的历史。

  每一个中国人都有自己的“中国故事”,每一个在人大工作过的人,都有自己的“人大故事”。如第九届全国人大常委会委员长李鹏的《人大日记》一书,是李鹏的“人大故事”;第七届、第八届全国人大常委会副委员长王汉斌的《王汉斌访谈录》一书,是王汉斌的“人大故事”;全国人大常委会原副秘书长刘政的《人民代表大会制度的历史足迹》一书,是刘政的“人大故事”。阚珂的这本书,自然是他的“人大故事”。尽管这些不同作者写的书、写的文章记录的可能是人民代表大会历史上的同一件事情,但由于其所处的位置、所担负的工作、所拥有的阅历以及关注的重点不同,讲出的故事有不同的侧重点。这些不同人从不同角度讲出的“人大故事”,把几十年全国人民代表大会制度的工作和发展,立体、有细节、有温度地呈现在读者面前,无疑都是意义非凡的。

  《光明日报》( 2017年06月15日 16版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开