毕业典礼上最热烈的掌声为何给她

2017-06-19 04:30 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 曹继军 颜维琦

  日前,在华东理工大学2017届毕业典礼现场上,艺术设计与传媒学院的高羽烨作为本科毕业生代表发言。虽然口齿有些不太清晰,但她的发言却获得了全场最热烈的掌声。

  高羽烨,这个先天失聪的23岁安徽女孩,不仅凭借坚强的意志完成了大学四年的学业,还获得了综合课程奖学金、国家励志奖学金、亚洲大学生生肖文化创意设计大赛优秀奖、勤工助学工作奖、荣誉学生等多项荣誉。今年8月,她将赴美国加劳德特大学深造。

  高羽烨先天失聪,康复训练加上奶奶坚持不懈的教导,高羽烨终于学会了说话。

  小学、初中、高中,直到以优秀成绩考入华东理工大学,这一路上的艰辛是常人无法体会的,但高羽烨一路披荆斩棘走了过来。

  “当上帝关上一扇门的同时,也会打开一扇窗。”乐观向上的高羽烨说,她被关上的那扇“门”是耳朵,她失去了一条获取信息的捷径;相对应地,她应对困难的承受力会更强,处理能力也会更高效,这是上帝为她打开的“窗”。

  刚上大学时,高羽烨给四年后的自己写了一封信:四年后的我是一个坚强、有个性、爱挑战的学霸,希望能说好每一个字,克服每一个困难,努力实现每一个目标。

  然而在大一时,高羽烨就遭遇了“滑铁卢”:一直让她头痛的英语课挂科了。由于听力障碍,她必须花数倍的时间和精力来补上这个弱项。每天不停地背单词、做阅读,就连假期在家,每天早起第一件事、睡前最后一件事也是学习英语。后来,她终于通过了大学英语四级考试。专业课学习方面,课堂上听不懂老师讲的内容,她就回寝室查找相关的资料恶补,或者直接向老师、同学请教。

  四年的坚持和付出,高羽烨在毕业典礼上自豪地告诉四年前的自己以及她的亲人、老师、同学:“我做到了!”

  先天失聪,不仅没有困住高羽烨努力成才的脚步,而且还成为她服务特殊群体的“专长”:大一时,因为会简单的手语,她加入学校的公益社团益方社手语部;大二时,她参加上海市徐汇区业余大学的手语表演;大四实习期间,高羽烨作为志愿者参加了中国和新加坡合作的聋人社会公益服务……

  高羽烨学习的是视觉传达设计,在毕业设计中,她完成了面向手语族用户的人机交互APP界面设计。高羽烨希望这款名为“手语族”的APP可以方便聋人交流,建立一座聋健共融的桥梁。

  记者了解到,去美国留学以后,高羽烨将会学习美国手语和英语书面表达。她希望学成归来后,能够从事与聋人相关的设计、教育和社会工作,更好地服务聋人。

  《光明日报》( 2017年06月19日 06版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开