感受绿色气息——首个“贵州生态日”见闻

2017-06-19 04:30 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 张蕾 光明网记者 李政葳

  6月18日是首个“贵州生态日”,“保护母亲河、河长大巡河”活动在贵阳市启动,记者在这里感受到一股清新、浓郁的绿色气息。

  “贵阳的每一条河流都流淌着乡愁,是我们的情感寄托;每一位河长都代言一条河流,是河流的责任守护者……我将以良好姿态,主动接受社会各界的监督。”作为贵阳市33个市级河长中的一员,贵阳市人大常委会副主任宋平在“贵州生态日”这个特殊的日子作出庄严承诺。

  “看似管的是一条河,涉及的问题却超越了一条河。要解决复杂的水问题,必须统筹协调各方力量,不断拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。”自2016年担任暗流河河长一职以来,宋平明显感到自己肩头的责任重了。他最大的工作心得,则是“高手在民间,民间河长是贵阳治河的重要力量,一定要虚心向他们请教,充分信赖和依靠他们”。

  在贵阳筑城广场两侧,作为公益宣传点的一排排红色帐篷格外显眼。贵阳市相关部门和“绿丝带”志愿者正在帐篷内为前来参加生态日活动的市民提供环境法律法规解读和咨询服务。“环保要从自身做起,从身边的小事做起,践行低碳生活,比如尽量少用纸巾,打印纸双面使用,少用不可降解的塑料袋……”身穿绿色志愿者服装的贵州财经大学学生李梦认为,大学生不能总把自己困在“象牙塔”内,现场摆点进行绿色公益宣传,就是一次很好的社会实践,能够体现当代大学生的环保意识与社会责任。

  活动现场,除了颁发政府河长认河领责牌和民间河长证书,还展示了近年来贵阳市生态文明建设的成果,展出了《生态贵阳》《千园之城》等近百幅生态环保主题的摄影作品。

  (光明日报贵阳6月18日电)

  《光明日报》( 2017年06月19日 07版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开