专家共话传家训振家风

2017-06-20 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报厦门6月19日电(记者李慧、马跃华)“第九届海峡论坛·传家训振家风”系列活动日前在福建省厦门市海沧区举办,两岸专家就弘扬中华传统文化、传家训振家风展开深入研讨。

  此次活动由中华全国台湾同胞联谊会、国台办交流局、中国社科院台港澳研究中心共同指导,厦门海沧台商投资区管委会、厦门市台办、厦门海沧区人民政府联合主办。论坛上,台湾知名学者、诗人、作家和中国社会科学院台港澳研究中心主任兼欧洲研究所所长黄平,中国社会科学院政治学研究所所长房宁,中国社会科学院哲学研究所中国哲学研究室主任张志强等专家就传承家训、振兴家风进行了交流。

  专家指出,海峡两岸百姓生本同根、文缘相承、魂脉相通,台湾与大陆血脉相连,两岸在家风、家训方面同根同源、一脉相承。传家训振家风是联结两岸亲情,深化认同的重要内容。

  近年来,厦门市海沧区高度重视家风文化建设,以社区书院为主要平台,掀起一股“耕读传家”的热潮,将弘扬优良家风家训落实到最基层。目前,全区已建设了14所集学习教育、文体活动、组织孵化、群众议事于一体的社区书院,开办了国学讲堂、村情村史等100多门特色课程,并开展传承优良家风系列活动,引领形成良好的社会风气。

  《光明日报》( 2017年06月20日 09版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开