浑厚洒脱 清新灵秀

2017-06-22 04:45 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:何香久

  翟原良先生,本名翟爱明,北京人。翟原良的画路很宽,画中国画,也涉及水彩、油画等,题材上举凡山水、人物、花鸟均有造诣。难能可贵的是,他没有把西洋画的“风景”画成中国画的“山水”,更没有把中国画的“山水”画成西洋画的“风景”。他认为,西洋风景画强调焦点透视,是固定的画面,而中国山水则是一种精神的表达,讲“卧游”,可观、可游、可居。

浑厚洒脱 清新灵秀

《道德经》第四十六章画意(中国画) 翟原良

  原良的山水画,以“浑厚洒脱、沉雄苍劲”为主体风格。他的山水画功力、章法、笔墨既有傅抱石、叶浅予、李可染诸位大师的风韵,又不失清新灵秀、浑朴雄厚的个性特色。他受傅抱石、关山月影响最大,其号“月石”,盖取法二师之谓。

  翟原良相信,一个画家首先要看到自己的内心,然后才有可能诉诸笔墨。也就是说,先要有“心画”而后才可以有烟云满素。他不会因为某种纯然的视觉冲动而去作画,而只会为一种发自内心的精神理想挥毫泼墨。他的绝大部分画作是在画室里完成的,他也并非不重写生,他认为写生的目的是启迪性灵,但不是模山范水,他思考的对象永远是艺术本身。因此,他笔下的山水,更具抒情特质,具有浓情激越、吐纳天地的大气。

  翟原良的人物画,受傅抱石的影响很明显,其创新的意识也很明显,他走的是文人画的路数。他以独特的审美意识,体验把握人物的特质,化物象为情思、化心象为意境,含带浓郁的诗情,别具新意地表现了大自然生命的原生之美、博大之美、雄奇之美和天籁之美,给人以强烈的视觉冲击和心灵的震撼。

  原良的人物画,所表现的大都是高人雅士、仙佛圣贤,这样的题材最容易钻老套子。如果仔细品评,却能发现他画中的人物丝毫也没有“超凡入圣”的气息,而是一个个天真烂漫、意趣丰饶,充满了人情味和烟火气。

  傅抱石笔下的人物,上追顾恺之古朴清逸之风,倾心于陈老莲之奇倔和石涛之纵逸,又能融唐人雍容与魏晋风骨于一体,翟原良取其精神,更于其中贯之以传统文人画的笔墨趣味,又添加了几分闲适情怀,使之趣味横生。鉴赏者无不感觉到他笔下的人物憨态可躹,天然可亲。他画人物,逸笔草草,面部不作过多刻画,设色上单调寻常,却神采奕奕,神情毕现,准确地传达出人物的精神状态和思想感情,有现代感,又极富民族性,形成了潇洒旷达的画风。

  翟原良的人物画作品,更多关注的是内在精神的需要,他不仅不追求“形似”,甚至连“神似”也不追求,自由驰骋的笔墨书写中,人物不再是画家所要再现或表现的对象,而成为一种符号。有时连符号也被“解构”掉了,而成为一团气、一个气场。他的人物画中蕴藉着夸张、简约、凝练和诗性之美。我颇欣赏他的《春融只待乾坤醉》,着花春树的背景上,一叶扁舟在清流中逶迤,人物则在若隐若现处,有一种虚静的大美在焉。

  翟原良是一个不断成长的画家,我们有理由对他更高的艺术成就充满期待。

  《光明日报》( 2017年06月22日 12版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有