河北泥河湾盆地西白马营遗址发现古人类生活面

2017-06-27 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

 河北泥河湾盆地西白马营遗址发现古人类生活面

为探寻距今2至5万年人类生存模式提供重要资料

  光明日报讯(耿建扩、田建辉)被誉为“东方人类的故乡”的泥河湾盆地又有了考古新发现。据中国社会科学院考古研究所副研究员周振宇透露,他们在泥河湾盆地西白马营遗址发现了几处古人类生活面,既有用火遗迹,也发现了肢解、处理动物资源的场所,对探寻泥河湾盆地距今2至5万年人类生存模式提供了重要资料。

  西白马营遗址位于河北省阳原县西白马营村南。河北省文物研究所曾于1985年对该遗址进行过发掘,2015年4月至7月,中国社会科学院考古研究所联合河北省文物研究所、阳原县文管所对该遗址进行小规模试掘,面积9平方米。在初步了解遗址的文化堆积及年代的基础上,2016年对遗址进行正式发掘,共计布方面积约91平方米。

  周振宇称:“我们通过对剖面的地质特征分析,遗址并非埋藏于之前所判定的桑干河二级阶地,其形成过程应该与熊耳山(北山)流向桑干河的支流相关,因此其年代并不直接与二级阶地年代等同。遗址堆积虽为河湖相,但并未经过大的水流改造,应为原地埋藏。”

  泥河湾遗址群是世界最早的人类发源地之一,分布在河北阳原县桑干河两岸,因具有国际地质考古界公认的第四纪标准地层、丰富的哺乳动物化石和人类旧石器遗迹而闻名于世。

  《光明日报》( 2017年06月27日 09版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开