见证与香港人民的血脉骨肉情

2017-06-29 03:15 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 倪迅

  在迎接香港回归20周年之际,中国国际文化交流中心推出了纪录片《香港大沦陷》和《营救克尔》。这两部精心制作的纪录片,以难得一见的历史资料和遗迹实物记述了抗日战争时期我党领导的东江纵队在香港沦陷之际保卫香港人民的故事,见证了我党和香港人民的血脉骨肉情。

  《香港大沦陷》讲述了香港沦陷时我党领导的游击队和日寇浴血奋战、保卫香港人民的故事。1941年12月日军发动太平洋战争,占领了香港。我党领导的游击队立即派出武工队进入香港、九龙地区,开展城市游击战和海上游击战。抗日游击队还根据中共中央指示,克服重重困难,先后营救出一大批滞留在香港的文化界知名人士和爱国民主人士以及国际友人,包括何香凝、柳亚子、茅盾、邹韬奋等700多人,对促进抗日民族统一战线和国际反法西斯统一战线工作作出了杰出贡献。

  《营救克尔》讲述了东江纵队抢救保护美国“飞虎队”飞行员克尔的动人故事。1944年2月11日,29岁的中美联合空军飞行指挥员兼教官克尔中尉驾驶战斗机击落2架日机后不幸被炮火击中,负伤的克尔无奈弃机跳伞降落到香港启德机场北面的新界。在日军搜捕他的危急时刻,东江纵队港九大队紧急行动,千方百计抢在日寇之前找到并冒死保护了克尔,把他安全转移到广西。

  《光明日报》( 2017年06月29日 03版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开