打造高素质的产业工人队伍刻不容缓

2017-06-30 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:任欢 梁熙明

  近日,中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》(以下简称《改革方案》)。《改革方案》明确提出,要把产业工人队伍建设作为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,纳入国家和地方经济社会发展规划,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

  《改革方案》有哪些现实意义?提出了哪些重要举措?如何贯彻落实?记者采访了有关专家。

  解决“量大质不优”等难题

  中国劳动关系学院劳动关系与工会研究中心研究员李珂表示,走新型工业化道路、建设制造强国,需要全面提升劳动者素质。“尽管我国的产业工人队伍数量庞大,但客观上存在‘量大质不优’的总体特点和结构性矛盾。‘技工荒’特别是高素质技术工人缺乏,已成为制约中国制造业转型升级的瓶颈,远不能支撑我国现代产业体系优化的需要。”

  “此外,我国高技能人才还存在着结构性失衡:一是产业分布不均衡,传统机械加工类工种多,新型产业和现代制造业少;二是国企民企分布不均衡,国有大中型企业多,民企和中小企业少;三是年龄分布不均衡,四成以上的技师、高级技师平均年龄超过46岁,青年高素质技术工人严重短缺,