习近平主席视察香港有六方面重要成果和重大意义

2017-07-02 04:30 来源:光明网-《光明日报》 

  新华社香港7月1日电(记者丁梓懿、郭丽琨、牛琪)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日乘机离港后,中央政府驻港联络办主任张晓明在机场表示,习主席此次香港之行有六个方面的重要成果和重大意义:展示关怀、体现支持、阐明政策、正本清源、指路引航、加油鼓劲。

  张晓明说,习近平主席这次率领中央代表团来港,在49个小时里出席了20场活动,行程密集,内容丰富,过程顺利,反响热烈。这些活动体现了习主席刚抵埠时所讲的此次香港之行的三个目的,一是表达祝福;二是体现支持;三是谋划未来。活动内容主要包括四个方面:一是与香港市民共同庆祝;二是视察特别行政区;三是广泛接触香港社会各界人士;四是见证香港与内地的重要合作项目。

  他指出,习主席这次在香港出席活动和视察期间发表了一系列重要讲话。这些讲话是在回顾香港回归20年来走过的不平凡历程、总结“一国两制”实践积累的丰富经验的基础上所讲的,意义重大,影响深远,值得香港特区政府和社会各界人士深入领会、理解和宣传、解读。

  张晓明从六个方面概括了习主席香港之行的重要成果和重大意义。

  一是展示关怀。习主席刚下飞机时就对记者朋友们讲,“香港发展一直牵动着我的心”。习主席在所有场合的讲话,都表达了对香港的高度重视、对香港同胞的亲切关怀和对香港发展的坚定支持。

  张晓明说,无论是参加过会见、宴会的香港各界人士,与习主席有过近距离接触的小朋友,还是通过媒体了解到有关情况的许多市民,都倾心于习主席的领袖风采,都被习主席的真诚关爱之情所感动。这几天,新媒体上为中央、为祖国点赞的声音更多了,习主席在香港的“粉丝”量也大大增加了!

  二是体现支持。推进粤港澳大湾区建设框架协议和兴建香港故宫文化博物馆合作协议,就是中央大力支持香港的重要成果。习主席表示,中央政府将一如既往地支持行政长官和香港特区政府依法施政,支持香港发展经济、改善民生,支持香港在推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、人民币国际化等重大发展战略中发挥优势和作用。习主席还表示,中央有关部门还将积极研究出台便利香港同胞在内地学习、就业、生活的具体措施,为香港同胞到内地发展提供更多机会。

  三是阐明政策。习主席向香港社会、海内外、国际社会明确宣示了中央政府对香港的大政方针、治港方略,表明中央实行“一国两制”的初心不会改变,决心不会动摇。

  四是正本清源。针对香港回归20年来,特别是近几年来“一国两制”实践中遇到的新情况、新问题、新挑战,习主席高屋建瓴地作了分析,强调要全面准确理解和贯彻“一国两制”方针,并指出,对这些问题要正确看待,理性分析。

  张晓明表示,习主席还明确地阐述了对一些重大原则问题的立场和看法,澄清了在涉及“一国”与“两制”关系、中央与特别行政区关系方面的一些模糊认识,划出了不可触碰的底线。这些都是为了确保“一国两制”在香港的实践始终沿着正确轨道前进。

  五是指路引航。习主席对如何继续成功地推进“一国两制”在香港的实践,如何有效维护法治,如何发展经济、改善民生、推进民主、促进和谐等,提出了一系列重要理念、思想和主张,为香港未来发展指明了大方向。特别是习主席在1日上午的庆祝大会上提出的“四个始终”、对特别行政区新一届政府的希望和对香港社会各界代表人士提出的“四个带头”,针对性都很强,对“一国两制”在香港的实践行稳致远,对香港特别行政区提高管治水平、谋划长远发展,都有重要指导作用。

  六是加油鼓劲。习主席站在战略和全局高度,提出了推进“一国两制”在香港成功实践是中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分这一重要论断;鼓励大家要相信自己、相信香港、相信国家;要消解戾气、增进和气、弘扬正气,汇聚爱国爱港强大正能量;要关心青年,帮助他们解决实际问题,为他们成长、成才创造良好条件。

  张晓明认为,这些都有利于香港社会凝聚共识,激励香港社会各界人士自觉融入到为中华民族伟大复兴中国梦而共同奋斗的壮阔征程中。

  《光明日报》( 2017年07月02日 04版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开