感受中西文化碰撞之美:意大利马约里卡陶瓷典藏珍品在辽博展出

2017-07-03 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报沈阳7月2日电(记者刘勇、毕玉才)日前,“千年马约里卡——意大利法恩扎国际陶瓷博物馆典藏”展览在辽宁省博物馆开幕。展览撷取意大利法恩扎国际陶瓷博物馆馆藏精品陶器141件/组。展品选自从中世纪到近代各个重要时期、各主要代表性艺术流派的马约里卡陶瓷杰作,将马约里卡工艺从产生、传承、创新到发展的历史演变轨迹完整展现在观众眼前,让观众充分感受中西方文化的碰撞之美。

感受中西文化碰撞之美:意大利马约里卡陶瓷典藏珍品在辽博展出

折磨人的农牧神的脸。1956年,帕布罗·毕加索作品。光明日报记者 刘勇摄/光明图片

  步入展厅,浪漫气息扑面而来,晶莹剔透的玻璃展柜中,一件件色彩斑斓、做工精细的陶瓷艺术品,将千年马约里卡的陶艺故事缓缓展开。两千多年前的古代丝绸之路架起了连接东西方文明的桥梁。中国陶瓷经丝绸之路源源不断输往世界各地,刺激了意大利能工巧匠的创作与仿制,远在大洋彼岸的意大利早在中世纪时就开始出现陶器制作。在长达一千多年的发展演变中,意大利的陶瓷呈现出西方文化背景下特有的艺术魅力。马约里卡是意大利锡釉陶的统称,这种锡釉陶器色彩斑斓,描绘的图案花样包括故事、植物、动物或风格奇异的阿拉伯图案及纹章图案等。

感受中西文化碰撞之美:意大利马约里卡陶瓷典藏珍品在辽博展出

执壶。16世纪中期,阿布鲁佐大区卡斯泰利镇的庞贝工坊作品。光明日报记者 刘勇摄/光明图片

  此次展览分4个篇章,从中世纪开始,一直到19世纪的复古风潮,介绍了文艺复兴时期的陶器人物形象由最初的理想化向新颖化、叙事化逐渐转变的过程以及16、17世纪法恩扎白陶的“简约风”,18世纪受中国青花瓷影响出现的“中国风”等。其中,展品《折磨人的农牧神的脸》出自画家毕加索之手。

  《光明日报》( 2017年07月03日 09版)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开